16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2017, 13:28 Право

Экс-министр торговли Таиланда приговорен к 42 годам тюрьмы

Лента новостей

Он признан виновным в подлоге при осуществлении межправительственных сделок с Китаем

Бывший министр торговли Таиланда в кабинете премьер-министра Йинглак Чинават осужден верховным судом на 42 года тюремного заключения в деле по обвинению группы бывших членов кабмина и чиновников высокого ранга в подлоге при организации прямых межправительственных сделок с Китаем по продаже риса. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Коллегия верховного суда Таиланда по делам лиц, занимающих политические должности, признала бывшего министра торговли Бунсонга Терияпхирома виновным в подлоге при осуществлении прямых межправительственных торговых сделок с Китаем по торговле рисом в 2013 году.

Несмотря на то, что обе компании, участвовавшие с таиландской и китайской стороны в серии сделок по продаже таиландского риса в КНР в рамках таиландской программы рисового залога, являлись государственными предприятиями и были уполномочены своими правительствами на заключение этих сделок, суд постановил, что сделки не были межправительственными, так как не существовало межправительственного соглашения об их исполнении. Оформление этих сделок в Таиланде как межправительственных суд признал подлогом, так как значительная часть риса, «проведенного» по этим сделкам, была продана на внутреннем рынке.

Кроме бывшего министра торговли, в деле еще 27 обвиняемых.

Дело рассматривалось судом параллельно с делом в отношении бывшего премьер-министра Йинглак Чинават по обвинению в халатности и попустительстве коррупции при исполнении дотационной программы рисового залога, в ходе которой правительство закупало рис у фермеров по завышенным ценам для продажи за рубеж по прямым межправительственным соглашениям. Именно этот рис затем продавался на мировом рынке, в том числе в Китай. Чинават грозит срок заключения от одного года до десяти лет.

Бывший премьер-министр в пятницу не явилась на оглашение приговора в ее деле и, по информации источников, может уже находиться за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории