16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2017, 17:35 Политика

Симонов: сообщение Bloomberg о новом фаворите Путина — «это довольно смешно»

Лента новостей

По информации американского агентства, им стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Как сообщается, он также создал неформальную группу, призванную улучшить работу экономического ведомства

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Виталий Невар/ТАСС

«Новый фаворит президента и возможный премьер-министр», — так Bloomberg назвало министра экономики России Максима Орешкина. Агентство ссылается на трех анонимных чиновников, якобы осведомленных о намерениях главы государства.

Как отмечает Bloomberg, у 35-летнего Орешкина широкие полномочия на реформирование Минэкономразвития, которое является преемником советского Госплана. Сам Орешкин заявил агентству, что действительно создается «министерство будущего». При этом он не стал отвечать на вопрос о фаворите.

Опрошенные Business FM политологи отнеслись к сообщению скептически.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Жанр поиска фаворитов и преемников Путина очень популярен, все этим занимаются, но это не делает данный жанр менее глупым. Когда я читаю, что мистер N — фаворит или преемник Путина, это довольно смешно. А что, Путин уходит на пенсию и уже действительно есть какой-то вопрос о преемнике? А когда говорят «фаворит», это вообще очень любопытно. Что такое фаворит? Он что, может в любое время дня и ночи заходить к Путину и что-то требовать? В чем суть этого фаворитизма? Наша политическая модель заключается в том, что все крупные игроки апеллируют к Путину, в этом смысл их развития и выживания. И мы видим, что Путин сейчас действительно достаточно активно занимается кадровыми ротациями, пытается выдвинуть молодых чиновников, и это порождает соблазн каждого такого выдвиженца назвать каким-то фаворитом. Но это вовсе не означает, что когда Путин, например, назначает Орешкина министром экономического развития, то у него в голове уже есть долгоиграющий план, что Орешкин станет премьером, президентом. Все это довольно смешно, тем более недавно нам говорили, что таким фаворитом является Дюмин, теперь вот Орешкин, завтра еще кого-нибудь придумают».

Агентство отмечает, что Орешкин разрабатывает новый пакет реформ вместе с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. В качестве примера того, что влияние молодого министра растет, журналисты ссылаются на перевод Росстата в ведение Минэкономразвития. Чем может быть вызвана публикация?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Среди тех, кого называют преемниками, можно выделить две возрастные категории. Первая категория — это, условно говоря, преемники в зрелом возрасте, и здесь у различных групп влияния есть свои кандидатуры: у либералов называют Дмитрия Медведева, и не только, у силовиков звучат разные фамилии. Есть вторая группа потенциальных кандидатов в преемники, по крайней мере те, чьи фамилии озвучиваются, так называемые молодые технократы, молодежь в возрасте от 35 до 45 лет. Здесь у либеральной группы влияния не было своего кандидата. Силовая группа достаточно уверенно называет в первую очередь губернатора Тульской области Дюмина, а вот у либералов кандидата из подобной возрастной группы не было. Я думаю, в связи с этим и возникла фигура Орешкина, потому что я, честно говоря, сомневаюсь в том, что его административный вес позволяет сейчас давать прогноз относительно его преемничества».

Американское агентство приводит мнение и бывшего министра экономики Евгения Ясина. Патриарх российской экономики предположил, что Максим Орешкин может в перспективе стать премьер-министром. При этом Ясин добавил, что министр «еще очень молод». В пресс-службе Орешкина в ответ на просьбу Business FM от комментариев отказались.

Ранее рейтинг преемников Владимира Путина опубликовал фонд «Петербургская политика». На первое место политологи поставили Дмитрия Медведева, на второе — Сергея Собянина, на третье — губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Всего список состоит из 19 фамилий, Максима Орешкина там нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию