16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5226
  • RTS1149.53
21 августа 2017, 10:55 ПолитикаПерсоны

Медведев, Собянин и Дюмин: названы возможные преемники Путина

Лента новостей

Глава правительства РФ, мэр Москвы и губернатор Тульской области возглавили рейтинг персон, которые могли бы рассматриваться в качестве преемников президента. У кого из них больше шансов?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 14:19

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг публичных фигур, которые могли бы рассматриваться в качестве преемников президента. ТОП-20 рейтинга возглавили премьер-министр России, мэр Москвы и глава Тульской области. О сильных и слабых сторонах потенциальных преемников Владимира Путина глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал Business FM.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Что касается Дмитрия Медведева, он, наверное, преодолел полосу падения, которая была у него, очевидно, весной. Он возобновил некоторую публичную активность. Мы видели кадры Медведева и Путина в Севастополе. И, так или иначе, есть попытка потестировать возможность возвращения Медведева в публичное пространство. Он вернулся на свое второе место в табеле о рангах в российской политике. А вот насколько он способен в нем удержаться, по этому, естественно, есть вопросы, потому что далеко не все считают, что Медведев во главе будущего кабинета министров или в каком-то еще статусе высоком в ближайшие годы — это самый понятный вариант. Что касается Сергея Собянина, так или иначе, он имеет репутацию одного из нескольких политиков России, кому все время обещали карьерный рост. И у Собянина тоже была достаточно «черная весна», и, может быть, июнь, связанный с конфликтами вокруг реновации. Тоже эта полоса отчасти пройдена. Собянин попытался перехватить как-то повестку и, в общем, создал у федеральной власти ощущение, что весенний кризис, он как-то локализован без серьезных для власти последствий. Что касается Алексея Дюмина, то он целенаправленно продвигается как такой представитель ближайшего кадрового резерва, представитель более молодого поколения российских политиков, пользующегося доверием Владимира Путина. Наверное, если брать тройку губернаторов, от которых в свое время ожидали такого присутствия в кадровом резерве: Дюмин, Дмитрий Миронов в Ярославле и Зимичев в Калининграде, то у Дюмина было меньше всего ошибок, поэтому, безусловно, к нему продолжают присматриваться. И отчасти этот интерес подогревается, может быть и искусственно, федеральной властью».

Оценка потенциальных преемников проводилась по пяти показателям: публичность; ожидания того, что именно этот человек станет преемником; степень активности кандидата; неконфликтность; «слабость субьектности» (можно интерпретировать как «управляемость политика»).

В десятку рейтинга также вошли Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Алексей Кудрин, Сергей Кириенко, Антон Вайно, Вячеслав Володин и Игорь Сечин. Алексей Навальный занял 18-е место. Авторы уточняют, что указанные в рейтинге «преемников» фамилии стоит рассматривать не как претендентов на президентский пост в 2018 году, но, скорее, как претендентов на различные посты после выборов.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Появление фамилии Навального в списке говорит о том, что исследователи готовы создать не только мейнстрим, то есть это наиболее вероятное развитие событий, но и развитие событий совсем невероятное. Появление во главе списка Медведева и Собянина совершенно случайно. И здесь не стоит искать по принципу, кому выгодно, кто об этом автора просил. Дело в том, что действительно, если брать те критерии, которые автор исследования использует, объективно по тем критериям список должен возглавить Медведев, Собянин. Но есть одна проблема. Субъективный фактор. Ведь в определении вариантов будущего большую роль будут играть личные отношения президента с тем или иным лицом. Характер этих отношений определять только по количеству публичных появлений совместных либо по количеству встреч того или иного лица с президентом, мне кажется, определять не совсем точно, не совсем правильно. Очевидно совершенно, если станет вопрос о преемнике, то в первую очень станет вопрос о личном доверии. И, наверное, некоторые проходные фигуры споткнутся. Более того, в рейтинге совершенно верно обозначен еще один герой no name. То есть преемник без фамилии, без лица. Мы прекрасно знаем, как быстро у нас появляются герои, в одну секунду. Инвариантность всегда присутствует».

Внимание привлекает и 20-я позиция в списке: имя последнего из потенциальных преемников скрыто, а из показателей указана только нулевая публичность и высокая степень управляемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию