16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2017, 21:13 Политика

Американские санкции против Венесуэлы — предупреждение для России и Китая?

Лента новостей

Ограничения, введенные США, касаются сделок с гособлигациями. По признанию администрации президента Соединенных Штатов, они должны стать предостережением для Москвы и Пекина в плане инвестиций в латиноамериканскую страну

Фото: Manaure Quintero

Россию и Китай предупредили по поводу Венесуэлы. Сигналом стали санкции США против Каракаса, указ о которых подписал Дональд Трамп. Ограничения касаются в первую очередь сделок с гособлигациями Венесуэлы. Позже в администрации президента США РИА Новости уточнили, что санкции должны предостеречь Пекин и Москву от инвестиций в южноамериканскую страну. В самой Венесуэле рассчитывают получить больше поддержки со стороны России и Китая, заявил в пятницу вечером глава МИД этой страны. Какие цели преследует Вашингтон, объясняет политолог и американист Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог и американист «Влияние Америки очень сильно утрачивается в Венесуэле. Венесуэла сейчас становится определенным таким задним двором США, который всегда неспокоен. США так или иначе хотят сделать все для того, чтобы Венесуэла не получила поддержки ни от России, ни от Китая. Следовательно, если Венесуэла лишится поддержки России и Китая, это означает, что рано или поздно США будут возвращаться к доктрине Монро 1823 года, когда США будут выстраивать прежде всего нормальные, добрые отношения со своим задним двором, который называется Латинская Америка. И вот здесь кроются определенные задачи. Что же все-таки хочет современная Америка? Либо она хочет собрать единый, целостный континент и контролировать его полностью, либо все-таки постоянно вести войну как с Россией, так и с Китаем на два фронта. Но говорить о том, что успешно можно вести двойной вопрос, не приходится. Дело в том, что сейчас те санкции, которые были введены, прежде всего по ценным бумагам, против Венесуэлы, означают очень простые вещи: они не несут какого-то серьезного ущерба венесуэльской экономике. А по большому счету, если хотите, это определенная серая метка, которая вкладывается в руку России и Китая: подумайте, прежде чем вы будете играть с этой страной. Ведь любые ваши инвестиции, которые вы вложите в эту страну, мы также можем ограничить, арестовать или просто отнять. Конечно, несправедливо по законам международного права, но мы давно понимаем, что США не играют по нормам международного права, играют исключительно по своим нормам, по своим правилам и по тому праву, которое они сами придумали для себя — праву сильного».

В Венесуэле работает не одна российская компания, в том числе «Роснефть» и КамАЗ. В августе стало известно, что «Роснефть» предоставила Венесуэле 6 млрд долларов. Деньги Каракас получил в качестве предоплаты за поставки нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию