16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2017, 17:06 Общество

Трамп пожелал спасающимся от урагана людям удачи и улетел в загородную резиденцию

Лента новостей

В то же время мэр города Рокпорт, где бушует самый мощный за последние 12 лет ураган «Харви», призвал жителей написать на предплечье свое имя и номер social security. Так будет проще опознать тела

Фото: Christian Cachola

В США объявлена принудительная эвакуация в ряде городов Мексиканского залива. Центр урагана «Харви» со штормовым ветром и ливнями достиг побережья Техаса. СМИ пишут, что «Харви» уже стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет. Порывы ветра в центре урагана достигали 215 километров в час. Последний такого масштаба, «Катрина», в 2005 году практически разрушил Новый Орлеан в Луизиане. Однако сейчас мощность урагана «Харви» понижена до первой категории из пяти возможных, хотя еще три часа назад оценка доходила до четырех баллов. Национальный центр США по предупреждению ураганов сообщает, что в ближайшие дни из-за сильных ливней ожидается катастрофическое наводнение.

Сообщений о жертвах пока нет, но, как сообщает телеканал ABC, по меньшей мере, десять человек пострадали в небольшом американском городе Рокпорт, штат Техас, также «есть сообщения о людях, которые не могут покинуть свои автомобили». При этом пожарная служба не может помочь гражданам, говорит волонтер Стив Симс.

Стив Симс волонтер «Здесь очень сурово. Мы не можем выйти, чтобы начать действовать. Вокруг нас все еще сильный ветер, нам приходится оставаться в штабе. В таких условиях работать невозможно, у нас нет выбора. У нас связаны руки. Мы сидим тут с самого вечера, просто ждем, когда все закончится. Я боюсь, когда мы выйдем, мы увидим огромный ущерб».

На ситуацию уже отреагировал Дональд Трамп, чем вызвал новую волну критики. Когда он вместе с женой и внучкой садился в вертолет, чтобы улететь на выходные из Вашингтона в загородную резиденцию Camp David, журналисты спросили его, что он хочет сказать жителям Техаса. На это Трамп показал большой палец и сказал: «Всем удачи!». Тем не менее, для Трампа провели брифинг, он уже ввел в штате режим стихийного бедствия. Это позволит федеральным службам помогать местным властям. Они тем временем говорят о том, что эвакуироваться из города Корпус-Кристи, который находится недалеко от эпицентра, уже поздно, сообщил корреспондент CNN Мартин Сэведж.

Мартин Сэведж корреспондент CNN «Может показаться, что погода немного улучшилась хотя бы потому, что меня не сносит с ног, но на самом деле я просто стою за стеной дома, она защищает меня от ветра. Если я обойду дом, меня тут же унесет, это как будто туннель с мощными воздушными потоками, он дует уже несколько часов. Уже есть последствия. Мы получили цифры, что только в этом районе 63 тысячи человек остались без электричества. Власти говорят, что из-за постоянного дождя и ветра больше нельзя пить воду из-под крана, они рекомендуют ее кипятить. Вы можете услышать ветер, порывы усиливаются. Если вы не покинули свой дом, не делайте этого. Еще раз: не покидайте дом, пока за окном такая погода».

На нефтяном рынке неделя завершилась ростом, поскольку инвесторы ожидают серьезных проблем с добычей в США — ключевые нефтеперерабатывающие предприятия находятся как раз в Техасе. Главную опасность, по данным синоптиков, представляет то, что в силу погодных условий в материковой части США ураган может «гулять» по прибрежным районам в течение нескольких дней, вплоть до среды. Проливные дожди могут стать причиной наводнения. С последними новостями корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

— Ураган продолжит движение со скоростью 10 км/ч в направлении Хьюстона, скорость ветра достигает более 210 км/ч. И, как ожидается, сочетание осадков и поднятие уровня океана приведет к тому, что уровень воды в прибрежных территориях поднимется в два раза выше человеческого роста. Это серьезнее, чем «Катрина», когда погибли 1800 человек. В зоне поражения оказались более 17 млн человек, эвакуация была объявлена еще накануне, однако все это время она была добровольной, и многие люди предпочли остаться дома. Мэр города Рокпорт, который попал в зону поражения, призвал жителей написать на предплечье свое имя и номер social security, чтобы потом можно было проще опознать тела. Известно также, что Дональд Трамп собирается приехать на место бедствия в начале следующей недели. Многие республиканские сенаторы уже призвали президента не повторять ошибок Джорджа Буша, когда происходил ураган «Катрина».

— Какие ошибки сделал Буш, что тогда было не так?

— Многие республиканские сенаторы считают, что Джордж Буш неэффективно отреагировал на ситуацию с ураганом «Катрина», и Дональду Трампу следовало бы проявить большую вовлеченность. Очень важно, как отреагирует его администрация.

— Хотелось бы еще вернуться к нефтяным платформам. Закрыты ли заводы, какая там картина?

— Да, заводы, безусловно, закрыты. На самом деле, когда только стало известно о том, что в зону поражения попадают города Корпус-Кристи и Хьюстон, где находится около 40% нефтеперерабатывающего производства страны, в этот момент уже отреагировал рынок, и работа на заводах была приостановлена еще днем. Ожидается, что эти заводы тоже окажутся в зоне поражения, и все равно до конца не понятно, насколько серьезен будет ущерб.

— Куда эвакуировали всех людей, ведь это тысячи человек? Есть какие-то специальные пункты?

— Да, если я не ошибаюсь, речь идет о городе Сан-Антонио. Те, кто согласились уехать из зоны бедствия, были перемещены в специальный шелтер, в убежище, оборудованное всем необходимым, чтобы пережить ураган. После первых сообщений о том, что грядет стихийное бедствие, люди ринулись в магазины покупать самое необходимое, были сообщения об огромных очередях.

Федеральное управление гражданской авиации США предупредило, что операторы беспилотников в зоне урагана «Харви» могут заплатить значительный штраф, если полеты их дронов будут мешать спасателям. Это произойдет, даже если временное ограничение полетов не вступило в силу, сообщили в ведомстве: «Не мешайте командам экстренного реагирования спасать жизнь и имущество».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию