16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
27 августа 2017, 03:35 Общество

Минобороны рассекретило документы о Сталинградской битве

Лента новостей

Особый интерес представляют материалы, обобщившие уникальный опыт защитников города. Они обнародованы в преддверии празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск на берегах Волги

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минобороны рассекретило документы о Сталинградской битве. Это сделано в преддверии празднования в следующем году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск на берегах Волги. По информации военного ведомства, в числе впервые опубликованных документов — рукописный текст донесения командующего войсками Донского фронта, генерал-полковника Константина Рокоссовского Сталину от 31 января 1943 года о пленении командующего Шестой немецкой армией, генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Также на сайте представлены документы германского командования о ходе боевых действий. Комментарий военного историка Алексея Исаева:

— Из того, что более новое — это документы германского командования и их перевод. Потому что есть большой проект «Германские документы в России», где представлены трофеи Красной Армии и документы, которые, в том числе, и переводились.

— А какие-то детали, которые особенно важны сейчас?

— Я так скажу, что Министерство обороны совершенно верно обратило внимание на бомбардировку 23 августа Сталинграда, потому что это была, если можно так выразиться, наша Хиросима, поскольку считается, что погибло около 40 тысяч человек в ходе этой варварской бомбардировки высушенного солнцем города, когда горели нефтяные баки, строения. И после этой бомбардировки город выглядел, как лес из печных труб. Сталинград был в основном деревянный, и фотографии уже периода штурма, вот эти леса из печных труб, действительно жуткое зрелище. Доклады об этом как раз и были представлены, обращая внимание на эти события, на самом деле очень страшные.​

Большой интерес представляют также материалы, обобщившие уникальный опыт защитников Сталинграда. В одном из представленных документов — подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, впервые созданных в Красной армии именно в частях, оборонявших Сталинград.

Рекомендуем:

  • Фотоистории