16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4630
  • RTS1144.66
27 августа 2017, 02:04 Финансы

Американские спецслужбы установили владельцев трети bitcoin-адресов

Лента новостей

Выяснилось, что Налоговое управление США получает информацию о денежных потоках криптовалюты. При этом вся суть системы заключается в том, что невозможно связать номер кошелька с конкретным человеком

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Американским спецслужбам удалось идентифицировать треть всех bitcoin-адресов. Об этом сообщает Агентство кибербезопасности из Нью-Йорка со ссылкой на копию контракта, заключенного Налоговым управлением США с нью-йоркской компанией Chainalysis в ноябре 2015 года. Пятидесятистраничный документ оказался в открытом доступе благодаря запросу американских журналистов.

Сами блокчейн-транзакции открыты для мониторинга любым человеком, однако суть системы базировалась на невозможности связать номер кошелька с конкретной персоной. Теперь выяснилось, что американское Налоговое управление все это время получает информацию о денежных потоках криптовалюты при помощи программного обеспечения компании Chainalysis. Комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Биткоин не обеспечивает стопроцентной анонимности. И, несмотря на то, что все транзакции находятся в этом блокчейне, и они доступны всем желающим, и связать номер кошелька с каким-то конкретным лицом вроде как нельзя, но на самом деле можно. Есть много всяких способов побочных, не конкретно именно в блокчейне, а организационных, которые позволяют связать и проанализировать транзакции с использованием технологии искусственного интеллекта и бигдаты, а также с помощью других средств. Например, многие биржи и обменные пункты криптовалют требуют идентификакции клиентов.

— Можно сказать, что это первый шаг, и будет какое-то сумасшедшее разоблачение финансовых операций?

— В принципе, есть технологии, даже в рамках биткоинов, которые могут как-то усилить анонимность. То есть такими технологиями можно определить 90 или 95% транзакций, например, кошельков, кому они принадлежат, но все равно какая-то доля останется неидентифицированной. И если соблюдать определенные правила, но это уже сложно достаточно, там нужно использовать сложные технологии, и это уже не для обычного обывателя, можно, в принципе, сохранить свою анонимность.

Тем временем, стало известно, что интернет-биржа BTC, торгующая фиатными и криптовалютами, планирует возобновить работу 1 сентября. Такое заявление размещено на форуме сайта биржи. Сейчас идет процесс передачи цифровых ресурсов инвестиционной компании, говорится в сообщении. В BTC считают, что закрытие площадки спецслужбами США 25 июля имеет политическую подоплеку. Кроме этих заявлений, на портале Bitcointalk появился раздел «вопрос-ответ», где представитель биржи объясняет условия ее работы на новой площадке:

— Какой объем средств доступен для вывода?
— Как говорилось ранее, в данный момент доступно 55% средств.

— Когда стартуют выплаты?
— Конец августа, более точный срок будет известен 30 августа, мы делаем все возможное для сокращения сроков.

— Что будет с фиатом на счетах пользователей?
— По фиату работает команда юристов, которые решают, как вернуть к нему доступ. На данный момент вы получите возможность вывести 55% в коинах.

— Что будет с остальными 45% средств на моем счету?
— Они будут конвертированы в токены. Токены вы сможете продать по рынку или подождать пока мы их у вас выкупим по номиналу. На токены будут открыты свободные торги.

— Какие новости по поиску инвестиционной компании, которая поможет восстановить работу биржи?
— Инвестор найден, идет процесс передачи информации.

— Какие данные попали ФБР в связи с изъятием серверов?
— Были изъяты все сервера, но они были зашифрованы.

Власти США в конце июля конфисковали домен и изъяли оборудование площадки. За несколько дней до этого в Греции по запросу США арестовали россиянина Александра Винника. Американские власти считают, что он причастен к отмыванию 4 млрд долларов через BTC. Сама биржа при этом отрицает, что Винник имеет к ней отношение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории