16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
27 августа 2017, 17:32 ОбществоПроисшествия

«Харви», уходи!» США считают потери от мощнейшего урагана

Лента новостей

Ранее власти Техаса призывали жителей уехать из возможных зон поражения, потом эвакуацию осуществляли принудительно. На этом фоне возмущение американцев вызвала реакция Дональда Трампа. Президент пожелал людям в зоне бедствия удачи и улетел в свою резиденцию

Фото: Noaa

США считают потери от «Харви». Самый мощный ураган, который превзошел даже «Катрину», уже ослаб до уровня тропического шторма. Максимальная скорость ветра в эпицентре 100 км/ч, в субботу она достигала двухсот пятнадцати. По данным СМИ, погибли три человека, при этом местные власти предупреждают, что число жертв может увеличиться, потому что спасатели продолжают разбирать завалы. Полиция пока подтвердила гибель двоих.

Ураган «Харви» достиг побережья Техаса в ночь на субботу. Сначала власти призывали уезжать из возможных зон поражения, потом эвакуация стала принудительной. Спустя еще несколько часов власти штата заявили: если вы остались дома, то не выходите оттуда, пока все не закончится. В тот момент «Харви» достиг четвертого уровня угрозы из пяти возможных. В результате этого бедствия больше трехсот тысяч человек остались без электричества, однако сообщений о жертвах долгое время не поступало. В СМИ появлялась информация, что из-за воды люди не могли выйти из машин.

Президент Дональд Трамп объявил в штате чрезвычайное положение. Это позволило привлечь в Техас помощь из других штатов. Помимо этого, власти Техаса мобилизовали 1800 военнослужащих, чтобы они помогали разбирать завалы. Ранее действия Трампа вызвали недовольство американцев. Когда он вместе с женой и внучкой садился в вертолет, чтобы улететь на выходные из Вашингтона в загородную резиденцию Camp David, журналисты спросили его, что он хочет сказать жителям Техаса. На это Трамп показал большой палец и сказал: «Всем удачи!».

«Красный крест» открыл 21 временное убежище для жителей Техаса и заявил, что может открыть втрое больше, если потребуется. Одно из них находится в пострадавшем городе Рокпорт, где работает корреспондент CNN Ник Валенсия.

Ник Валенсия корреспондент CNN «Ущерб от урагана простирается на многие кварталы. Главная проблема — это наводнение. Обрушенные линии электропередач, на дороге лежат фонарные столбы. Некоторые дома покосились, люди заколотили окна для безопасности. На домах краской написано «Харви», уходи!». Есть другие таблички, но если пройти чуть подальше, владелец дома на куске фанеры перечислил все ураганы, которые пережил. Он дает понять, что людям здесь не впервой оказываться в такой ситуации. Около двухсот человек находятся в местном убежище. Как говорит шериф Билл Миллз, ключевая задача на данный момент — найти тела в этих домах. Прошлой ночью было пугающее заявление местных властей. Тех, кто решил остаться дома, они просили написать на теле номер социального страхования и свое имя, чтобы потом их можно было опознать. Сейчас власти ходят по домам всего штата и спрашивают, кто мог бы помочь».

Еще в пятницу эксперты компании, которая специализируется на рынке недвижимости США, пытались оценить возможный ущерб от грядущего урагана. По их расчетам, если «Харви» достигнет третьего уровня угрозы, то уничтожит 230 тысяч домов. Это бы обошлось властям штата в 40 млрд долларов. Однако «Харви» набрал четыре балла из пяти.

В Техасе сосредоточены около 40% нефтеперерабатывающих предприятий США, которые были закрыты на время стихии, а их сотрудники эвакуированы. Из-за этого в конце недели начали расти цены на нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию