16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5273
  • RTS1152.96
28 августа 2017, 12:38 ОбществоПроисшествия

«Я не хочу жить в этом месте». Что ждет ростовских погорельцев?

Лента новостей

В каких условиях сейчас живут люди, оставшиеся без крыши над головой, что обещают им власти и как готовятся к учебному году дети погорельцев?

Местные жители на месте пожара в центре города. В результате пожара сгорело по меньшей мере 120 домов.
Местные жители на месте пожара в центре города. В результате пожара сгорело по меньшей мере 120 домов. Фото: Евгений Дубровский/ТАСС

Помощь пострадавшим в пожаре в Ростове-на-Дону находится на контроле у президента. Владимир Путин также поручил правоохранителям установить причины возгорания.

Самих ростовских погорельцев расселили по гостиницам, общежитиям и санаториям. В школах, где их изначально разместили, никого не осталось.

Во время пожара, уничтожившего около 100 жилых домов, из опасной зоны эвакуировали 600 человек, 400 из которых были признаны пострадавшими. Большинство решили вопрос с временным жильем самостоятельно, но 70 человек попали в пункты размещения — школы.

К началу учебного года эту проблему нужно было решить, что и сделали. Опрошенные Business FM погорельцы говорят, что благодарны властям за помощь, но роскошными условия проживания в санаториях, гостиницах и общежитиях не назовешь. Ростовчанку Светлану расстраивает еще и то, что поселили их в одни комнаты, а в местной прессе рассказали совсем о других:

Светлана жительница Ростова-на-Дону «Мы благодарны, что нам дали крышу над головой, но не такую, как на фотографиях, которые выставляют на сайте. Нас просто оскорбили. На самом деле это Дом ветеранов, это маленькая комнатка, примерно 12 квадратных метров. Холодильника нет. Раскладушки выделили, дали матрасы, новые подушки, три новых комплекта белья».

Также есть жалобы на то, что далеко не все получили обещанные единоразовые выплаты. Городские и региональные власти обещали выдать пострадавшим по 20 тысяч и 30 тысяч рублей. Но в ряде случаев возникли какие-то проблемы со списками.

Деньги, разумеется, нужны, в том числе на подготовку детей к новому учебному году. Жительнице пострадавшего от пожара района Надежде повезло: директор школы, в которой учится ее ребенок, распорядился оплатить все расходы на тетради, канцтовары и прочие школьные принадлежности. Но главный вопрос — что дальше, и ответа пока нет, говорит Надежда:

Надежда жительница Ростова-на-Дону «Мой муж сейчас на месте завалов разгребает участок. Глава Пролетарского района с ним общался и сказал, что в течение ближайших двух недель уже с каждым пообщаются лично, все проблемы решат. Сказали, не в течение двух недель, а даже раньше. Все боятся делать официальные заявления — потом придется нести ответственность за эти слова. Поэтому сказали, что все решается на правительственном уровне».

Ранее оказать необходимую помощь пострадавшим поручил президент Путин. Он же потребовал от правоохранительных органов выяснить причины пожара. Об этом постоянно говорят и сами погорельцы, и, догадываясь о причинах, многие не хотят возвращаться.

Валерий житель Ростова-на-Дону «Если честно, на этом месте я не хочу жить по двум причинам. Во-первых, дом сгорел, и среди всех остатков строить новое не хочется. А во-вторых, даже если построить новое, если дадут деньги, где мне жить все это время? Построить новое, чтобы опять сожгли, я не хочу. Я хочу что-то в другом месте».

По словам главного редактора интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елены Романовой, полицейские якобы уже нашли риелторов, которые незадолго до пожара предлагали жителям района выкупить их участки по не самым привлекательным ценам. Доказать их причастность к поджогу будет непросто. Однако у города есть проблема поважнее — не допустить повторения такого пожара, которое весьма вероятно, продолжает Романова.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Ветхие районы — большая проблема Ростова. Они расположены в центре города на тех самых «золотых» землях. К сожалению, если не будут сделаны правильные выводы, этот пожар может стать началом больших массовых поджогов. Именно поэтому сейчас власти заинтересованы в том, чтобы выработать какой-то механизм, который бы этому противостоял».

По словам Елены Романовой, в качестве одного из вариантов губернатор предложил ввести мораторий на какую-либо стройку в сгоревшем районе. Предложение прозвучало устно, оно никак не оформлено, но, видимо, к счастью, ведь с учетом того, как в Ростове могут вести бизнес, тревожно становится уже за самого губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию