16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
28 августа 2017, 20:03 ОбществоСпорт

В 19 лет на пенсию — Юлия Липницкая завершила карьеру

Лента новостей

Звезда сочинской Олимпиады покидает большой спорт. Вернется ли фигуристка на лед, пока неизвестно. Не исключено, что девушка — по примеру многих коллег — может стать чиновницей

Фигуристка Юлия Липницкая.
Фигуристка Юлия Липницкая. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 21:29

Одна из главных звезд сочинской Олимпиады Юлия Липницкая завершила карьеру в 19 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление матери фигуристки. По ее словам, спортсменка сказала об этом руководству Федерации фигурного катания еще в апреле, сразу после того, как она вернулась из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии. Даниэла Липницкая отметила, что сейчас ее дочь живет только на олимпийскую стипендию, а зарплату от федерации не получает, хотя и находится в списочном составе сборной.

Юлия Липницкая прославилась после выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Золото на Играх в командных соревнованиях стало самым крупным в ее карьере. Как складывалась карьера фигуристки?

Андрей Журанков спортивный комментатор «Я думаю, конечно, она на 100% вошла в историю мирового фигурного катания как девочка в красном пальто, замечательный образ из кинофильма «Список Шиндлера». Когда случилась та самая сочинская победа в командном турнире, а потом была небольшая неудача уже в турнире личном, у многих специалистов закрались такие маленькие-маленькие сомнения, что выдержать то, что произошло с Юлей Липницкой, ей, этой маленькой девочке, будет весьма и весьма непросто. Потом был новый сезон, который у Юлии не очень-то и сложился, начались разногласия с тренером. И все начали понимать, что, действительно, эти испытания оказались значительно тяжелее, нежели те годы, которые предшествовали тому триумфу в Сочи, когда в Юлю влюбилась вся страна. В итоге она отправилась в Сочи к Алексею Урманову, с которым начала тренироваться. Год от года все ждали ее возвращения на лед, но, если вспомнить все эти прошедшие три сезона, ведь ничего не получилось. Сегодня многие уже известные люди в фигурном катании — Татьяна Анатольевна Тарасова, Илья Авербух, который как хореограф-постановщик работал с Юлей Липницкой, — все говорят, конечно, что она звезда. Но это комплекс причин, на самом деле. В этом комплексе и определенные технические проблемы, потому что нужно было ломать технику прыжков, переделывать, усовершенствовать, а это очень тяжело. Во-вторых, это, конечно, проблема психологического роста, потому что вот эта слава, которая свалилась на совсем юную Липницкую, для Юли она была совершенно таким шоком. Я просто помню, как она бегала от журналистов в Сочи, как она пыталась спрятаться, как она пыталась закрываться. Юля уехала в Сочи, казалось бы, от всех спряталась. На самом деле, это такой бег от себя самой, но от себя не убежишь. Во многом это причины, которые могли бы назвать большими трудностями личностного роста. Я не думаю, что она вернется. Может быть, она попытается. Но тут главное, если Юля вернется к самой себе, если Юля найдет саму себя, будет ли она кататься в шоу? Да, возможно, будет кататься в шоу. Вопрос только, интересна ли она постановщикам шоу? Я думаю, что какое-то время интересна. Она достаточно закрытый человек, сторонящийся всех. Если с возрастом, придя к своим 19 годам, изменилась, стала более открытой, общительной, обаятельной, что как раз и нужно в шоу-бизнесе, я думаю, она будет востребована, если нет, ей в шоу-бизнесе придется весьма непросто».

После сочинских Игр тренер Липницкой Этери Тутберидзе рассказала прессе, что фигуристке для демонстрации легкости на льду приходилось каждый день бороться с весом, она практически ничего не ела, сказала наставница. Ранее Липницкая в соцсетях опубликовала фотографии, на которых было видно, что она набрала вес. Спортсменка ответила на комментарии под этими кадрами, что она не беременна. «Мне что, теперь всю жизнь 37 килограмм весить, чтоб вас порадовать? Нахуделась уже, хватит», — написала фигуристка.

Чем теперь сможет заниматься Липницкая и есть ли вероятность, что она вернется в большой спорт?

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Липницкая вернется обязательно, и не потому, что заскучает без соревнований, а на лед ее тянет безумно, здесь даже вопросов нет. Те, кто говорит, что она пресытилась и разлюбила фигурное катание, неправы. Просто это удел всех, чья звезда слишком рано загорелась. Юле я, на глазок, отмеряю три года, как раз два сезона спустя после Игр в Корее, когда забудутся разочарования от выступления россиян, в том числе в фигурном катании. Она выйдет, безумно женственная, настоящая, как Карин Кадейли, влюбившая в себя публику на Гран-при Moscow News в возрасте чуть старше Юли. Карин тоже не удалось воцариться на вершине, но время, которое ушло на привыкание к разочарованиям, дало ей возможность понять, как же она любит свой вид спорта, после чего, наплевав на медали, она каталась долго-долго для себя на любых состязаниях, а позже стала прекрасным тренером. И Юля тоже вернется, не столько ради пьедестала, сколько ради нас, тех, кто стал смотреть этот вид спорта из-за нее. В ее переход в коммерческое катание, в шоу на льду верю меньше и не верил бы совсем, если бы не экономические реалии, из-за которых этот бизнес в крайне сложном положении. По сравнению с постсочинским периодом уцелели единицы, потому что цены почти не выросли. Тогда валом шли города, турне великого мастера, сейчас этот перечень куда более избирательный. В общем, билеты покупают реже, а поднять их стоимость невозможно. Так вот, именно ради кассы владельцы ледовых спектаклей будут счастливы принять Юлию Липницкую».

Стало известно, что Юлия Липницкая может начать карьеру чиновника. Об этом ТАСС рассказал министр спорта Павел Колобков. По его словам, в ведомстве ждут спортсменку и при возможности окажут ей всю возможную поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию