16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2017, 01:58 Стиль жизниКино

Минкульт меняет правила кинопроката: 5 млн за один фильм

Лента новостей

Это фиксированный сбор, который должны платить дистрибьюторы в обязательном порядке. Таким образом министерство намерено собирать деньги на производство отечественных картин. Но не лишит ли это зрителя хорошего авторского кино, которое мало собирает в прокате?

Фото: depositphotos.com

В Министерстве культуры предлагают обязать дистрибьюторов платить в Фонд кино фиксированный сбор в 5 млн рублей за один фильм. Отечественным релизам его компенсируют, фактически платежом облагается только зарубежный кинематограф. Инициатива появилась в начале года, а о том, что проект будет внесен в правительство, стало известно на прошлой неделе.

В Минкульте полагают, что это защитит российских зрителей от низкобюджетного иностранного кино. Владимир Мединский еще весной объяснял, что мера нужна, чтобы получить деньги на производство отечественных картин. Однако под удар попадают прежде всего фестивальные авторские работы, говорит менеджер по репертуару кинотеатра «Бульвар» Игорь Иванов:

Игорь Иванов менеджер по репертуару кинотеатра «Бульвар» «Сейчас вышел неплохой фильм «Мистер Штайн идет в онлайн». Это фильм с Пьером Ришаром в главной роли. Фильм положительный, добрый, хороший, но он не соберет такие суммы. То есть 2,5 млн они за неделю соберут, за вторую неделю они соберут еще половину от первой недели. Всего за весь прокат они соберут 3,7 млн, но им нужно 5 млн отдать за прокатное удостоверение. Этот фильм у нас идет одним сеансом в день. Да, на него приходят зрители, те, кому лет за 30, 40, 50, те, которые помнят Пьера Ришара. Таких фильмов очень много, которые для узкого проката, они находят своего зрителя. Просто-напросто мы лишимся этих фильмов, у нас будут идти только всякие блокбастеры, которые собирают деньги, которые являются ширпотребом».

В тексте законопроекта прописано исключение для фильмов, которые выходят в прокат менее чем 100 сеансами. Если количество показов больше, прокатчик обязан заплатить в фонд кино 5 млн рублей, иначе Минкультуры отзовет прокатное удостоверение. В случае если дистрибьютор не внесет платеж в течение месяца, ведомство может отказать компании в прокате других картин, поясняет газета «Ведомости». Фактически это убьет прокат независимого кинематографа в России, говорит глава компании «Кино без границ» Сэм Клебанов:

Сэм Клебанов глава компании «Кино без границ» «В зоне риска окажется половина российских фильмов, которые выходят в российский прокат. То есть то, что я читал сегодня в последней редакции этого предложения: они хотят ограничить прокат 100 сеансами. Ну что такое 100 сеансов? Это десять кинотеатров по десять сеансов, это смешно, это вообще не прокат — 100 сеансов, это просто какая-то имитация. Показ любых фильмов, рассчитанных на более взыскательную, более низшую аудиторию, просто уходит из России, его больше не будет вообще, совсем, никак: ни Такеши Китано, ни братьев Дарден, ни многих других известных режиссеров — все, про это можно будет забыть полностью, потому что у Министерства культуры хорошее кино — это кино, которое зарабатывает много денег, а плохое кино, от которого надо защитить российского зрителя, это кино, которое зарабатывает мало денег».

В Фонде кино подсчитали, что после вступления инициативы в силу из проката исчезнет порядка половины голливудских картин, а российское кино получит 7% сеансов дополнительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию