16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
29 августа 2017, 14:00 Политика

Обзор инопрессы. «Холодная война» и иллюзия победы в ней США»

Лента новостей

Вашингтон не смог воспользоваться плодами своего триумфа, считает профессор Школы государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета Одд Арне Вестад

Фото: DPA/ТАСС

«Холодная война» и иллюзия победы в ней США», — гласит заголовок статьи профессора Школы государственного управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета Одда Арне Вестада в The New York Times. «Холодная война» завершилась в 1991 году, когда Михаил Горбачев подписал указ о роспуске Советского Союза, напоминает автор.

Сам коммунизм в форме марксизма-ленинизма прекратил существование в качестве идеала общественного существования. «Если бы мне пришлось повторить жизнь, я бы вообще не стал коммунистом, — заявил год спустя глава болгарской компартии Тодор Живков, покинувший свой пост. — Если бы был жив Ленин, он сказал бы то же самое. Сам фундамент социализма был ложным. Сама концепция и идея социализма были мертворожденными».

Однако, несмотря на схлопывание коммунизма, «холодная война» как форма идеологической борьбы исчезла лишь отчасти, продолжает автор. США одержали победу, но не смогли воспользоваться ее плодами. Зато крупно проиграл Советский Союз — или, скорее, Россия.

Войдя в новый век, США должны были бы вести другие страны к уважению международных законов и верховенству права. Вместо этого дряхлеющая сверхдержава втянулась в бесполезные войны вдали от своих границ. В результате страна оказалась плохо подготовленной к отражению вызовов будущего: подъему Китая и Индии, переходу вектора власти и мощи с Запада на Восток, климатическим изменениям, эпидемиям и болезням, заключает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию