16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 августа 2017, 04:45 Право

Нетрезвых водителей определят даже в бессознательном состоянии

Лента новостей

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Нетрезвым виновникам аварии уйти от ответственности не поможет даже тяжелое ранение, сообщает «Российская газета». Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них предлагается установить критерий для выявления нетрезвого водителя даже в той ситуации, когда он в бессознательном состоянии.

Часто виновник аварии если не погибает, то получает тяжелые ранения. Но казус заключается в том, что если в больнице у такого водителя в крови выявили алкоголь, то это не повод для привлечения его к ответственности за управление в нетрезвом виде. В заключении, которое делают врачи, не указывается, что водитель употреблял алкоголь. А значит, и привлечь его к ответственности за это нельзя. Конечно, он понесет наказание, если в результате ДТП погибли или пострадали другие люди. Но за управление в нетрезвом виде — нет.

Напомним, что сейчас КоАП предусматривает ответственность, если выявлено содержание алкоголя в концентрации, превышающей суммарную погрешность прибора-алкотестера 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Но проблема в том, что не все могут его выдохнуть. Никаких ограничений по содержанию алкоголя в крови законодательством не установлено. Поэтому этот пробел решено устранить. Предлагается статью 12.8 дополнить формулировкой о том, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию