16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 августа 2017, 12:17 Право

Смерть за два удара. Убийство в Парке Горького вскрыло старые раны

Лента новостей

Кадры конфликта в Парке Горького снова ставят вопрос, не считать ли владение боевыми искусствами отягчающим обстоятельством. По просьбе Business FM это видео изучили эксперты

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Новые данные о подозреваемом в убийстве в Парке Горького опять поставили вопрос том, должно ли владение теми или иными боевыми искусствами считаться отягчающим обстоятельством для виновных в подобных трагедиях. В сети появилось видео, на котором зафиксирован момент смертельного удара.

Первоначальные данные о том, что конфликт в Парке Горького произошел из-за внешнего вида убитого, пока никто не опроверг. Ранее сообщалось, что к погибшему Станиславу Думкину подошли трое нетрезвых молодых людей, которым не понравились очки и широкополая шляпа блогера из Санкт-Петербурга. Однако как теперь сообщают СМИ со ссылкой на источники, следствие не исключает того, что жертва и нападавший могли быть знакомы.

Станислав Думкин помимо ведения блога и предпринимательской деятельности также снимался в эпизодических ролях в кино, как и главный подозреваемый Корней Макаров. Следователи проверяют, не могло ли у них быть конфликта на этой почве, пишет Life.

К слову, на кадрах, которые попали в СМИ, нет никаких троих нападавших. Двое молодых людей стоят друг напротив друга, затем один толкает оппонента, тот возвращается в исходную позицию, получает два удара и падает. Удар был непростым, говорит советский и российский боксер, заслуженный тренер России Олег Чехов.

Олег Чехов советский и российский боксер, заслуженный тренер России «Удары поставлены более или менее. Я не говорю, что профессионально, но удар поставлен не раз, не два и не три, то есть человек бил. Резкий удар, чтобы именно попасть, не боксировать, а повалить человека. Когда четко поставлен удар, человек отключается и, падая, наносит себе любой урон. Наша природа создала защитный контрфорс, который амортизирует удары. Когда эти контрфорсы отключаются, человек падает — и со смертельным исходом».

По словам эксперта, неподготовленный человек не может одним ударом отключить соперника. О подозреваемом Корнее Макарове известно, что он служил в ВДВ, а его отца Сергея Макарова — актера, игравшего в сериале «Интерны» — СМИ называют потомственным оренбургским казаком и автором методики основ и принципов системы казачьего рукопашного боя. То есть удар Корнею Макарову могли поставить как минимум в двух местах.

В разговоре о трагедии в Парке Горького сложно не вспомнить дело Расула Мирзаева. Борец в ходе конфликта одним ударом сбил с ног Ивана Агафонова, который после этого ударился головой об асфальт и позднее скончался. В итоге суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы и освободил его в зале суда.

Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников уверен, что владение тем и или иным боевым искусством в подобных делах должно считаться отягчающим обстоятельством.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Владение приемами единоборств является порождающим определенную ответственность фактором. Поэтому я считаю, если все-таки будет установлено, что смерть наступила в результате действий, направленных на это, естественно, это будет учтено судом и иметь негативные последствия для будущего подсудимого или обвиняемого лица».

С другой стороны, не считать же всех, кто служил в армии или занимался боксом, априори потенциально опасными и виновными? Тем не менее в трагедии в Парке Горького отягчающим обстоятельством для человека, нанесшего удар, точно будет тот факт, что он скрылся с места преступления и даже не попытался помочь пострадавшему. Это в обсуждении не нуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию