16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2017, 14:44 Политика

МИД Польши вручил ноту российскому послу

Лента новостей

Варшава заявляет о препятствиях в доступе к месту катастрофы под Смоленском

Министерство иностранных дел Польши вручило послу России в республике дипломатическую ноту, выразив недовольство в связи со сложностями в доступе к месту крушения 10 апреля 2010 года президентского самолета Ту-154М под Смоленском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД страны.

«Замминистра Бартош Чихоцкий вручил послу РФ Сергею Андрееву дипломатическую ноту и выразил серьезную обеспокоенность в связи с препятствиями в доступе к месту катастрофы под Смоленском», — передает заявление МИД Польское агентство печати.

«Польская сторона считает ранее взятые обязательства действующими и ожидает, что российская сторона воздержится от любых действий, которые могут каким-либо образом препятствовать свободному и беспрепятственному доступу к месту катастрофы Ту-154», — отмечается в сообщении.

Как считают в МИД Польши, «сейчас, в момент накопления спорных вопросов, для попытки их справедливого решения необходим двусторонний диалог на соответствующем уровне, который опирался бы на взаимоуважение и понимание намерений другой стороны».

Как информировало ведомство, в ходе встречи представителя МИД с российским послом обсуждалась также тема строительства в месте катастрофы памятника. Польская сторона «выразила готовность вернуться к переговорам на эту тему».

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская сторона ранее неоднократно заявляла, что представители Варшавы фактически не участвовали в работе на месте крушения и вскрытиях жертв катастрофы. Москва, в свою очередь, опровергла эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию