16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
29 августа 2017, 16:03 Право

Верховный суд смягчил приговор пособнику теракта на Дубровке

Лента новостей

Вместо 19 лет Хасан Закаев отсидит в колонии 18 лет и 9 месяцев

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России сегодня смягчила приговор пособнику теракта на Дубровке Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет лишения свободы. Об этом Business FM сообщили в суде. Вместо 19 лет Закаев отсидит в колонии 18 лет и 9 месяцев.

«Суд изменил приговор Московского окружного военного суда, снизив назначенное наказание на три месяца, до 18 лет и 9 месяцев лишения свободы. При этом суд отклонил апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов, а также представителей потерпевших», — сказал сотрудник суда.

По его словам, осужденный и его адвокаты настаивали на невиновности Закаева и просили его оправдать, а представители потерпевших просили отменить приговор и вернуть дело на доследование, чтобы установить причастность к гибели людей тех, кто руководил штурмом Театрального центра на Дубровке и распылял газ. Ранее адвокат Игорь Зубер, представляющий интересы нескольких пострадавших, заявил, что представители потерпевших намерены добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции, а также привлечения к ответственности лиц, причастных к гибели людей и причинению вреда здоровью.

21 марта Московский окружной военный суд приговорил соучастника подготовки теракта на Дубровке Хасана Закаева к 19 годам лишения свободы. Суд установил, что именно он вместе с находящимся в розыске Гериханом Дудаевым привез в Москву оружие и взрывчатку, которые использовались для захвата в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в ДК «Московский подшипник» на улице Дубровка. С 22 по 25 октября 2002 года более 900 человек находились в заложниках. В результате операции спецслужб все 40 террористов были уничтожены. Однако погибли и 130 заложников: пятерых из них застрелили боевики, еще 125 умерли, как писали СМИ, предположительно от воздействия нервно-паралитического газа, который использовал спецназ. Впрочем, власти это отрицают.

При вынесении Закаеву приговора суд частично удовлетворил иски около 30 потерпевших о возмещении морального вреда. Им выплатят от 500 тысяч до 4 млн рублей, а всего они получат в общей сложности чуть более 20 млн рублей. Пострадавшие же настаивали на компенсации в 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию