16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 13:30 Общество

В Японии скончался самый известный пострадавший от бомбардировки Нагасаки

Лента новостей

Общественному деятелю Сумитэру Танигути было 88 лет

Один из самых известных деятелей движения «хибакуся» (пострадавших от американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) Сумитэру Танигути скончался в Японии на 89-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в «Нихон Хиданкё» (Японский совет организаций жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки).

Соболезнования в связи с кончиной Сумитэру Танигути выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Фотография Танигути, получившего тяжелейшие ожоги всего тела в результате бомбардировки Нагаски 9 августа 1945 года, облетела весь мир. Этот снимок получил название «красная спина»: на ней запечатлен лежащий на животе мальчик, у которого полностью выжжена кожа на спине.

Накануне 70-й годовщины бомбардировки Нагасаки в 2015 году Танигути рассказал ТАСС, что в момент катастрофы развозил на велосипеде почту примерно в двух километрах от эпицентра бомбардировки. Взрывной волной его сбросило с велосипеда.

«Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того как я пришел в себя, я посмотрел на свои руки — с них в буквальном смысле свисала кожа. Однако в тот момент я даже не чувствовал боли», — вспоминал Танигути. Из больницы Танигути выписали только в 1949 году.

Сумитэру Танигути посвятил жизнь общественной деятельности и борьбе за отказ от ядерного оружия. Он часто выступал на публике и общался со студентами, чтобы будущие поколения знали, какие ужасы может принести ядерное оружие, отмечает агентство.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены Вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме мгновенно погибли до 100 тысяч человек, многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Таким образом, общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по последним данным, составило более 300 тысяч человек. Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке 9 августа 1945 года, в момент взрыва погибли около 70 тысяч его жителей, а город был стерт с лица земли. По данным за 2016 год, число жертв этой трагедии превышает 175 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию