16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
30 августа 2017, 13:58 ОбществоПроисшествия

«Голодный и пьяный». Бизнесмен и экс-сенатор Джабраилов открыл стрельбу в отеле Four Seasons

Лента новостей

Инцидент произошел в одном из номеров около 4:00, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Как сообщают СМИ, бизнесмен, который мог находиться в состоянии опьянения, открыл стрельбу из наградного пистолета из-за не понравившегося ему обслуживания

Умар Джабраилов.
Умар Джабраилов. Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Бывший сенатор от Чечни, бизнесмен Умар Джабраилов задержан в Москве за стрельбу из наградного пистолета в отеле Four Seasons (бывшая гостиница «Москва»). Полиция сообщает о возбуждении уголовного дела о хулиганстве, не называя имени задержанного. Но источники СМИ уверяют, что речь идет о Джабраилове.

Сообщение о стрельбе поступило в полицию около четырех утра. При задержании ни Джабраилов, ни кто-либо из его многочисленной охраны сопротивление не оказывал. Как утверждает портал Life, бизнесмен открыл стрельбу, когда ночью, проголодавшись, заказал еду себе в номер, но тележку с ужином ему подкатила уборщица, а не официант. Дырки от пуль есть в полу и потолке.

Миллионер Умар Джабраилов в последние годы занимался строительным бизнесом. Ему 59 лет. В 2000 году он даже выдвигался в президенты, но в итоге занял на выборах последнее 11-е место, набрав 0,08% голосов.

В качестве бизнесмена Джабраилов получил известность, когда был президентом группы «Плаза». Она управляла гостиницей «Россия», торговым центром «Охотный ряд» и «Смоленским пассажем», деловым центром Moscow Business Plaza, нефтяной компанией «Данако», рекламным агентством «Тихая гавань».

К началу 2004 года группа «Плаза» лишилась основных активов, а сам Джабраилов стал сенатором от правительства Чечни. Его сенаторские полномочия были досрочно прекращены в 2009 году по его личному заявлению. Источник «Ведомостей», близкий к правительству Чечни, объяснял тогда отставку Джабраилова охлаждением отношений с Рамзаном Кадыровым.

СМИ часто отмечали, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов Джабраилов был активным участником светской жизни. Его называли «московским щеголем и сердцеедом», а также одним из самых богатых людей России.

Согласно данным СПАРК, сейчас Умар Джабраилов является совладельцем девяти компаний. Наиболее крупная из них — «Инвестиционно-строительная компания «Аванти Стройгрупп». Как указано на ее сайте, среди строящихся объектов компании — жилые дома в Реутове и Москве, в том числе жилой комплекс «Зиларт» на территории бывшего автозавода «ЗИЛ».

Как отмечает РБК, также бизнесмен является председателем генерального совета общественной площадки развития бизнес-патриотизма в России «Аванти». 9 августа телеканал «Дождь» сообщал, что эта ассоциация организовала поездку дочери Дмитрия Пескова на судостроительный завод в Крыму.

По данным источника ТАСС, Джабраилов устроил стрельбу в состоянии опьянения. «В наркотическом или алкогольном — покажет экспертиза», — добавил собеседник. В номере 633 гостиницы Four Seasons на Охотном ряду, где был задержал бизнесмен, обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, рассказал РБК источник в МВД. Эту информацию изданию также подтвердил источник в отеле. Вещество отправлено на экспертизу, вес найденного порошка неизвестен.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал Business FM, каким запомнил Умара Джабраилова:

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Он пытался одно время приблизиться к ельцинской власти. Не знаю, удалось ему или нет, но попытки такие были. Злоупотреблял, я имею в виду в личном плане. Так говорили, по крайней мере. Он был такой специфической фигурой и пытался все время быть поближе или как-то быть полезным для высшей власти. Думаю, что у него не все получалось. Потом он лет на 15 исчез вообще с горизонта, я о нем не слышал, и тем более мы не встречались. Да мы и раньше встречались очень редко, так что ничего особенного об этом человеке я сказать не в состоянии».

РИА Новости сообщает, что задержанному за стрельбу Джабраилову вызывали «скорую помощь» в отдел полиции «Китай-город». Источник агентства также рассказал, что после этого инцидента Джабраилова могут лишить права на ношение наградного пистолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию