16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 16:05 Общество

Освободить Серебренникова: письмо от 300 молодых деятелей культуры

Лента новостей

В обращении они требуют закрыть дело «Седьмой студии» и обращают внимание на нарушения в ходе расследования. «Это позиция всего нашего театрального поколения», — прокомментировал один из инициаторов письма, театральный критик Николай Берман

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Более 300 молодых режиссеров, актеров, художников, драматургов, музыкантов и критиков потребовали освободить Кирилла Серебренникова. Авторы открытого письма просят отпустить худрука «Гоголь-центра» и других обвиняемых и закрыть дело «Седьмой студии» за отсутствием состава преступления.

В заявлении говорится, что действия Следственного комитета — это демонстрация силы, расследование идет с нарушениями, а истинная причина ареста Серебренникова заключается в его гражданской позиции. Свои подписи поставили, в частности, театральные режиссеры Максим Диденко и Алексей Франдетти и художник Федор Павлов-Андреевич. Одним из инициаторов письма выступил театральный критик Николай Берман.

Николай Берман театральный критик «Тут был принципиальный момент. Мы это сформировали как письмо молодых деятелей культуры, потому что нам их легче собрать, это позиция всего нашего театрального поколения. С учетом того, сколько известных и уважаемых людей высказались в поддержку Серебренникова, мне кажется, они должны тоже проявить какую-то собственную активность. То, что произошло на прошлой неделе, это своеобразная точка невозврата, которая была пройдена, и нужно приложить все усилия к тому, чтобы эту ситуацию изменить».

Драматург Валерий Печейкин тоже подписал письмо.

Валерий Печейкин драматург «Письмо хорошее, почему не подписать? Странно и неправильно было бы не высказаться хотя бы подписью. В целом это письмо написано от молодых, такое письмо от детей родителям, что-то вроде письма Кафки своему отцу. Люди, которые сейчас находятся у власти и принимают решения, должны понять объективную вещь: они старше, значит, они раньше уйдут и оставят это пространство нам. В каком состоянии они его оставят, сейчас зависит от них. Потом будет зависеть от нас. У нас сейчас культуру и политику делают люди поколения старше 40-50 лет, иногда даже 60 лет. Поэтому нам так важно быть услышанными».

Актриса Чулпан Хаматова призналась, что испытывает страх из-за ареста Серебренникова, однако чего конкретно она боится, не уточнила.

По последней версии Следственного комитета, ущерб по делу «Седьмой студии» составляет 68 млн рублей. Серебренников говорит, что деньги ушли на постановку спектаклей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию