16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
30 августа 2017, 20:03 Общество

Новый учебный год — новые школьные предметы

Лента новостей

Уроки финансовой грамотности, астрономия. Какие еще нововведения ждут школьников в этом году? И готовы ли к ним сами школы?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 1 сентября школьников ждут новые предметы. В некоторых учебных заведениях начнут преподавать финансовую грамотность, также по всей России появятся уроки астрономии. Какими будут школьные нововведения этой осени?

Обучать школьников финансовой грамотности — идея Банка России. Его специалисты вместе с Министерством образования уже готовят учителей обществознания к преподаванию этой дисциплины.

Пилотные уроки финансовой грамотности прошли в нескольких регионах в прошлом году. Теперь их ввели в 13 столичных и подмосковных школах. В основном уроки будут проходить в старших классах, но кое-где предмет попадет в расписание четвероклассников и пятиклассников. Директор частного лицея «Ковчег-XXI» Рустам Курбатов считает, что учить детей распоряжаться деньгами необходимо, но вводить для этого новую дисциплину совершенно не обязательно:

Рустам Курбатов директор частного лицея «Ковчег-XXI» «Разумеется, это необходимая вещь, но есть же курс обществознания, и в рамках этого курса можно и финансовой грамотой заниматься. Четыре-пять-шесть уроков выделить на финансовую грамотность в рамках обществознания — это правильно. Почему бы нет? Но что такое поставить предмет? По крайней мере, это один час в день, то есть это 35 часов в год. Кто-то видит некую проблему в стране, у себя в корпорации, где угодно, и говорит: значит, надо поставить час в школе. Но это же странно!»

Кроме того, в начале августа выяснилось, что во всех школах страны начнут изучать астрономию. Уроки будут вести в десятом классе учителя физики. Новшества ожидают девятиклассников: изменится государственный экзамен по русскому языку. Теперь в нем будет не только письменная, но и устная часть.

По словам министра образования Ольги Васильевой, ученики будут беседовать с экзаменаторами, отвечая на вопросы по прочитанному тексту. Правда, пока непонятно, по каким критериям будут оценивать ответы школьников, говорит член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель русского языка школы-интерната «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель русского языка школы-интерната «Интеллектуал» «Я видел какие-то предварительные демоверсии. Они выглядели весьма слабо, с моей точки зрения. Беседа с ребенком на заданную тему, ответы на вопросы ребенка. Непонятно, как это будет записываться, непонятно, как это будет оцениваться. Я думаю, что это должно быть в режиме эксперимента. И результаты? Никто не может сказать, насколько они будут хороши».

Компания «Яндекс» и издательство «Просвещение» 1 сентября запускают образовательную платформу «Школа». Она поможет учителям экономить время на проверку домашнего задания. Еще один совместный проект компаний — интерактивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Рассказывает вице-президент по стратегии и организационному развитию управляющей компании «Просвещение» Илья Залесский:

Илья Залесский вице-президент по стратегии и организационному развитию управляющей компании «Просвещение» «Первый сервис — это «Школа» для второго-четвертого класса по двум предметам — математика и русский. Учитель может задавать домашнее задание, и часть этого домашнего задания дети будут выполнять дома на компьютерах или планшетах, а учитель будет автоматически получать результаты, тем самым сокращая время на проверку тетрадей. Вторая часть сервиса называется «ЕГЭ». В этот сервис входит продукт для самостоятельной подготовки учеников, то есть онлайн-курсы, ознакомительный мини-курс «Секреты ЕГЭ», который направлен на то, чтобы снизить процент технических ошибок, которые допускают школьники как в рамках подготовки к ЕГЭ, так и в рамках сдачи ЕГЭ, когда они ставят галочки не в ту клетку или допускают другие технические ошибки с бланками».

Оба проекта «Яндекса» и «Просвещения» пока будут бесплатными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию