16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
31 августа 2017, 06:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Воскрешение павшего — беспрецедентные моменты истории «Открытия»

Лента новостей

Минфин сравнил схему санации «Открытия», в которой задействуют средства Фонда консолидации банковского сектора, с «воскресением павших». Чем история «Открытия» отличается от спасения других банков?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В Минфине прокомментировали санацию «Открытия». Ранее СМИ сообщили, что «дыра» в банке могла составить сотни миллиардов рублей. Между тем пока санация банка идет по максимально мягкому варианту, и в этом разительное отличие от краха «Югры».

О схеме, по которой будут санировать «Открытие», красиво высказался замминистра финансов Алексей Моисеев. В интервью «России 24» он сравнил работу Фонда консолидации банковского сектора с «воскресением павших», а Агентство по страхованию вкладов, которое теперь не будет заниматься санацией, чиновник сранил с «похоронной командой». Вообще, в эти дни звучат нетипичные для подобной ситуации умиротворяющие заявления. Например, один из акционеров «Открытия» — ЛУКОЙЛ — выразил признательность ЦБ за решение о санации и полностью одобрил его. Можно вспомнить, как полтора месяца назад ввели временную администрацию в «Югре», но не стали сразу отзывать лицензию. Тоже крупный банк, хотя и не такой, как «Открытие». Тогда кипели страсти, акционер Алексей Хотин резко сопротивлялся. В итоге ЦБ отреагировал максимально жестко, особенно после вмешательства прокуратуры, замечает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Было достаточно жесткое вмешательство, и ЦБ отреагировал, что называется, очень круто. Собственники «Открытия» обратились к ЦБ с просьбой санировать «Открытие», ничего подобного в случае «Югры» не было. Там они, конечно, жестко сопротивлялись. Так что конфликт с «Югрой» был заложен изначально».

Ложку дегтя подлила The Financial Times, узнав со слов неназванных госбанкиров, что «дыра» в «Открытии» могла составить 14 млрд долларов. В рублях по курсу это более 800 млрд. Кстати, подобные оценки звучали и раньше. FT сравнила санацию с оздоровлением Банка Москвы, но она потребовала почти в три раза меньше денег. Впрочем, сейчас делать выводы рано. Пока известно только, что оздоровление будет идти по максимально мягкому сценарию.

Наталья Романова главный редактор портала «Банки.ру» «Пока масштаб бедствия нам неизвестен, и ЦБ как раз говорит о том, что сейчас как раз временная администрация будет рассматривать эту ситуацию. Сколько именно средств необходимо для финансового оздоровления «Открытия»? «Открытие» является системно значимым банком. К таким банкам не могу сказать, что особое отношение, но уж точно они на особом контроле».

Мало кто сомневается, что владельцы и руководители банка находятся в Москве. Все-таки ЦБ решил, что они будут участвовать в санации. Хотя обычно регулятор сразу же отстраняет бенефициаров, чтобы предотвратить вывод оставшихся в банках денег. Мы пытались связаться с акционерами «Открытия». До 29 августа основным владельцем был Вадим Беляев, который обычно легко шел на контакт со СМИ. И вообще, он известен как человек либеральных взглядов, а в разгар белоленточных протестов даже призывал выходить на акцию «За честные выборы». К сожалению, бизнесмен сбрасывал звонки. Аналогично поступал и совладелец ЛУКОЙЛа и, соответственно, «Открытия» Леонид Федун. Это можно понять — главные персонажи вместе с аудиторами ЦБ сейчас крайне заняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию