16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
30 августа 2017, 20:58 Компании

Объединение ОАК, ГСС и «Иркута» подняло цены акций

Лента новостей

Акции Объединенной авиастроительной корпорации выросли на 7,5%, а Научно-производственной корпорации «Иркут» — на 11,8%. Почему новость об объединении внушила оптимизм участникам рынка?

Самолет Sukhoi SuperJet-100.
Самолет Sukhoi SuperJet-100. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено 31 августа 13:43

Акции Объединенной авиастроительной корпорации на Московской бирже подскочили на 7,5%, до 70 копеек за одну бумагу, а акции Научно-производственной корпорации «Иркут» — на 11,8%, до 12 рублей 30 копеек за штуку. Это произошло на фоне новостей о возможном объединении ОАК с «Иркутом» и «Гражданскими самолетами Сухого».

ОАК планирует объединиться со своим гражданским дивизионом в единое юридическое лицо, которое станет корпоративным центром и будет управлять гражданскими проектами. В отрасли ожидают, что экономия от такой трансформации составит около 50 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», первый шаг реализации крупнейшей реформы в авиастроительной отрасли обсудят на заседании совета директоров ОАК 1 сентября. Почему акции растут?

Елена Сахнова аналитик «ВТБ-Капитал» «Акции продолжают расти, потому что объединение принесет существенные выгоды в плане сокращения затрат. Сейчас у каждой компании есть свой менеджмент, у каждой компании есть свои отделы по сбыту и по закупкам. Все это будет объединено в одну компанию. Несомненно, это приведет к существенному сокращению издержек, поэтому акции растут. Плюс со стороны дочерних обществ, со стороны «Иркута» акции растут, поскольку вы из какого-то акционера небольшой дочерней компании все-таки становитесь акционером главного предприятия, основного холдинга. Поскольку сейчас мы не знаем условия объединения, сказать о том, выгодно оно или невыгодно, и для кого, невозможно. Но, в принципе, как я уже упомянула, если вы акционер дочернего общества, это всегда еще более неликвидная акция, чем акционер, прямо скажем, той же не очень ликвидной ОАК, поэтому в любом случае акционерам «Иркута» было бы хорошо стать акционерами ОАК, но посмотрим, на каких условиях. Условия пока неизвестны».

Будут ли акции «Иркута» и Объединенной авиастроительной корпорации расти дальше и кто их потенциальный покупатель?

Михаил Ганелин старший аналитик АТОН «Акции «Иркута» крайне неликвидны, и их могут покупать только физические лица и то на очень небольшие объемы. Акции ОАК тоже достаточно неликвидны. В последний год акция неплохо выросла, но сейчас, мне кажется, находится на своих справедливых уровнях, и какого-то существенного роста я не ожидаю в ближайшей перспективе, потому что, несмотря на хороший портфель заказов, у компании по-прежнему высокая долговая нагрузка и очень низкая рентабельность. Наверное, пройдет еще какое-то время, может быть, пару лет, перед тем как компания все-таки начнет показывать ощутимые результаты. Когда мы увидим хорошую прибыль, тогда, наверное, акции этой компании могут стать интересными».

Объединенная структура будет выполнять функцию управления гражданскими проектами ОАК, включающими МС-21 и SSJ 100 (Superjet 100). Кроме того, в военном дивизионе к 2019 году будет проведена консолидация корпораций «Сухой» и МиГ, а также сформировано объединенное КБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию