16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
31 августа 2017, 12:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Первая партия противотанковых систем Javelin ждет отправки на Украину

Лента новостей

С помощью поставки летального оружия США надеются заставить Россию выполнить минские договоренности, пишет Le Point

Военные с противотанковой системой Javelin.
Военные с противотанковой системой Javelin. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Окружение американского президента Дональда Трампа мечтает начать поставки оборонительного летального оружия Украине в надежде сломить Россию, замечает Le Point. По информации издания, первая партия противотанковых систем Javelin на сумму 50 млн долларов уже готова к отправке и ждет личного решения президента. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что эти ракеты предназначены исключительно для обороны.

В случае поставки американское оружие попадет на восток Украины, где уже находится огромное количество вооружений с обеих сторон, а в рядах ополченцев воюют три тысячи российских военнослужащих, утверждает издание. При этом неизвестно, как на отправку оружия отреагируют в Москве.

Администрация США делает ставку на то, что это заставит Россию выполнять минские договоренности и отвести свое тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Однако появление нового оружия вполне может вылиться и в новую эскалацию. Об этом предупредил российский переговорщик в Минске Борис Грызлов.

В то же время в Москве имеются те, кто рассматривает сценарий статус-кво, поскольку замороженный конфликт зачастую устраивает все стороны, в том числе Петра Порошенко, которому в 2019 году предстоит пройти перевыборы, напоминает издание.

Дочь бывшего торговца российской нефтью продает свою недвижимость на берегу Женевского озера, сообщает La Tribune de Geneve. Ксения Тимченко работает в семейном благотворительном фонде Neva. Грядущая сделка вовсе не означает, что семья покидает Женеву, утверждают в ее окружении.

Жена сооснователя компании Gunvor Елена и ее сын Иван остаются тесно связанными с Женевой, где находится штаб-квартира их фонда, в отличие от главы семейства Геннадия Тимченко, состояние которого журнал Forbes оценивает в 14 млрд долларов. Ему пришлось избавиться от бизнеса на Западе из-за санкций. Все члены семьи, кстати, имеют финское гражданство.

Покупатель имения стоимостью 39,5 млн франков — неприметный Сергей Щербаков, имеющий швейцарский паспорт. Его имя связывают с женевскими компаниями Key Energy and Commodity, Duqesa и Onyx Properties. У него до сих пор имелась недвижимость по соседству и квартира в центре города, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию