16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
31 августа 2017, 11:12 ОбществоПроисшествия

«Мужчине должен быть свойственен кураж». Известные люди солидарны с Джабраиловым

Лента новостей

Миллиардера и экс-сенатора отпустили под подписку о невыезде после стрельбы в столичном отеле, но дело все-таки завели

Умар Джабраилов.
Умар Джабраилов. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Подписка о невыезде, дело о хулиганстве и ночная стрельба в потолок: миллиардер и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов 30 августа стал главным героем дня. Если верить СМИ, рассказавшим подробности его задержания, сюжет развивался вполне себе в духе Гая Ричи.

Ночь, дорогой отель, в номере состоятельный бизнесмен и неизвестный белый порошок. Гость проголодался и заказал ужин в номер, но еду привез не официант, а горничная. Гнев постояльца, стрельба в потолок, полиция и фраза «Без боя я не сдамся», которую приписывают Джабраилову. Однако другие СМИ, напротив, сообщают, что миллиардер, увидев правоохранителей, сам положил пистолет на пол и толкнул его ногой к полицейским.

Тут Гай Ричи заканчивается, но для российского зрителя история становится еще интереснее. Многих наблюдателей удивил, скорее, не сам факт стрельбы, а то, что Джабраилова доставили в отделение и даже завели против него дело. Лет десять назад такого и представить себе было нельзя, говорит председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» «Когда он был сенатором, тогда бы вообще замяли все это дело и закрыли тему. А сейчас запросто могут у него «отжать» его бизнес в пользу каких-нибудь либо групп, либо государства, чтобы только он не сел. Очень здорово попал».

В сети тут же начали появляться пугающие сообщения: к ОВД «Китай-город» стягиваются сторонники Джабраилова, полиция готовится к отражению возможного штурма отделения. На деле никаких толп у ОВД нет, полиция работает в штатном режиме.

Политологи поспешили с комментариями: Джабраилов не входит в ближайшее окружение Рамзана Кадырова, большого скандала не будет. Однако некоторых чеченцев задержание Джабраилова все же возмутило до глубины души. Вот что Business FM заявил писатель Руслан Закриев:

Руслан Закриев писатель «Мужчине, в том числе российскому мужчине, должен быть свойственен кураж, так что, если мужчина иногда стреляет, его за это не надо казнить. Это не минус, это плюс. Мужчина на то и мужчина».

Умар Джабраилов — человек, уважаемый во многих кругах. Выпускник МГИМО, известный бизнесмен, в 90-х — президент группы «Плаза», которая управляла в том числе отелем «Radisson Славянская» и торговым комплексом «Охотный ряд» на Манежной площади.

В середине 1996 года партнер Умара Джабраилова американский бизнесмен Пол Тейтум обвинил Джабраилова в угрозах в свой адрес. В ноябре того же года Тейтум был убит. Причастность Джабраилова доказана не была.

В 2000 году Умар Джабраилов баллотировался на должность президента России, заняв в итоге последнее место. С 2004 по 2009 годы он представлял в Совете Федерации Чечню и занимал пост зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам. Сейчас он представляется как основатель и руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

Открыв стрельбу в отеле, Джабраилов, наверное, совершил ошибку, говорит Алимжан Тохтахунов, известный также под псевдонимом Тайванчик. Но по сути-то человек прав, добавил авторитетный собеседник радиостанции:

Алимжан Тохтахунов предприниматель «Человек заказывает кушать, каждый день заказывает, ему каждый день приносят, и вдруг ему кушать приносит уборщица. Конечно, он разозлился. Она, наверное, еще и грязная — швабру только положила и сейчас еду несет. Это, конечно же, нехорошо. Тем более он щедрый парень, наверное, всегда давал хорошие чаевые. Конечно, разозлился. Может быть, успокоился, выстрелил, чтобы другую беду не наделать».

За проявленную несдержанность миллиардеру, меценату, совладельцу ряда строительных компаний, председателю попечительского совета Московского музея современного искусства, почетному академику Российской академии художеств, вице-президенту «Творческого союза художников России» Умару Джабраилову теперь грозит до пяти лет тюрьмы.

Сам Джабраилов объяснил выстрелы «досадной оплошностью». Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, бизнесмен сказал, что решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался. Так как у экс-сенатора не было опыта обращения с оружием, он сделал несколько случайных выстрелов вверх. Бизнесмен предъявил полицейским разрешение на право хранения и ношения наградного боевого пистолета Ярыгина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию