16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
31 августа 2017, 13:14 Общество

Экс-директор «Гоголь-центра» обратился к мировому театральному сообществу

Лента новостей

«На кону не только моя личная история», — говорит в письме Алексей Малобродский. Он находится под арестом по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 15:24

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский обратился с письмом к мировой театральной общественности. Он отправил его американскому театральному критику Джону Фридману и его жене, актрисе Оксане Мысиной. Выдержки из письма опубликовало издание «Настоящее время».

«За два с лишним месяца своей одиссеи, непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что на кону не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым. В этом отношении особенно важно, чтобы поддержка мирового театрального сообщества была бы не просто фигурой речи, а реальным процессом, протяженным во времени. Потому что банда следователей будет тянуть время, сочиняя все новый и новый бред, лишь бы ослабить внимание общественности».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 30 августа заявил, что в деле Серебренникова нет политической подоплеки. «Нужно набраться терпения и тем более не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — подчеркнул Песков.

Сейчас Малобродский находится под арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова. За него вступались российские театральные деятели, в частности Ассоциация театральных критиков. Но отдельного обращения от мировой театральной общественности в его защиту, в отличие от Серебренникова, не было. Малобродский пытается добиться того, чтобы его услышали, говорит театральный режиссер Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз режиссер «Когда человек попадает в тюрьму в том или ином виде — предварительного заключения, даже домашнего ареста, это давление на психику. Любой человек будет искать любую возможность выхода из этой ситуации, тем более если он убежден в своей правоте. Малобродский совершенно искренне и доказательно все это время объясняет, что ему ничего не нужно, кроме занятия любимым делом. К сожалению, его недостаточно слышат. Это его право — обращаться даже к Господу Богу».

Когда Европа заступалась за Серебренникова, это можно было считать и обращением в поддержку Малобродского, а сейчас он просит не оставлять эти попытки, считает координатор Ассоциации театральных критиков Глеб Ситковский:

Глеб Ситковский координатор Ассоциации театральных критиков «Театральные деятели уже подписывали письмо. Там были лауреаты «Оскара», Нобелевской премии и так далее. Они подписывали письмо в защиту не только Кирилла Серебренникова, а всех, кто проходит по этому делу, в том числе и Алексея Малобродского. Мне кажется, в этом призыве ничего особого нет, мировое театральное сообщество вступилось так же, как и российское, и Алексей написал всего лишь о том, что просит не оставлять попыток, не бросать на произвол судьбы то, что начато. Я надеюсь, что действительно будут продолжены попытки».

Впрочем, журналисты, ведущие переписку с Малобродским, утверждают, что не было никакого обращения к мировой театральной общественности и тем более просьбы о помощи. По их мнению, издание, которому знакомый Малобродского доверил публикацию письма, интерпретировало текст по-своему, представив его как «сенсационную новость», но это не так. Адвокат Малобродского Ксения Карпинская также заявила Business FM, что это личная переписка и никаких призывов о помощи к мировому театральному сообществу он не высказывал:

Ксения Карпинская адвокат «Он никого не призывал. Он написал личное письмо театральному критику Джону Фридману. Что в этом письме, я лично не знаю, но я знаю, что никаких призывов ни к какому мировому сообществу он не высказывал. А если какие-то издания что-то публикуют таким образом, как им хочется, берут для этого частную переписку и переворачивают, то это никакого отношения к Малобродскому не имеет».

Вопрос о законности продления Малобродскому ареста Мосгорсуд рассмотрит 6 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию