16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
31 августа 2017, 13:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сквозь огонь и воду. На затопленном химзаводе в Техасе прогремели взрывы

Лента новостей

Предприятие было полностью затоплено в результате урагана и прекратило работу еще несколько дней назад. Насколько опасными могут оказаться последствия взрывов и пожара?

Фото: Jerry Jordan/Reuters

Обновлено 16:35

Власти округа Харрис в Техасе заявили, что инцидент на химзаводе Arkema — результат реакции. Ранее сообщалось, что там произошло два взрыва. Сейчас там продолжается пожар. Над заводом виден черный дым. Территория предприятия находится под двухметровым слоем воды. Завод оказался в зоне урагана «Харви».

Замшерифа госпитализирован с симптомами отравления угарным газом. Еще десять человек обратились в больницу. Несколько часов назад были эвакуированы люди, живущие в радиусе двух километров от химической фабрики.

Руководство предприятия предвидело взрывы. 30 августа объявили, что из-за последствий урагана на предприятии вышла из строя система энергопитания охлаждающих установок. «Используемые на фабрике взрывоопасные химикаты разогреваются», — отмечается в сообщении, которое цитирует Deutsche Welle. Вот что рассказывал о ситуации на заводе корреспондент телеканала Fox News:

«Прямо за мной, на расстоянии мили, химический завод. Это крупнейшая фабрика. Согласно релизу, опубликованному в СМИ, там занимались органическими пероксидами, которые используют при производстве очень многих вещей, от шампуней до стройматериалов. Если верить релизу, приблизительно в два часа ночи пожарные приехали на место взрыва. Взрывов было два, до сих пор валит черный дым. Местные власти ранее организовали эвакуацию в радиусе пяти миль от завода. Эти химикаты, должно быть, будут продолжать гореть, пока не достигнут определенной температуры. Ситуация осложняется тем, что территория завода погрузилась под воду. Это невероятно. Неподалеку от завода работает команда волонтеров».

Насколько опасны взрывы на химзаводе и чем это грозит региону, рассказывает завкафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, генеральный директор НПО «Унихимтек» Виктор Авдеев:

Виктор Авдеев завкафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, генеральный директор НПО «Унихимтек» «У аварий на нефтеперерабатывающих заводах всегда очень серьезные последствия. Нефть, нефтепродукты, я уже не говорю о газе, который выделяется из нефти и ее продуктов при высоких температурах, — все это и легче воды, и часто легче воздуха, и может гореть очень долго даже на поверхности воды, пока не сгорит или не выгорит какой-то объем нефтепродуктов. Первая задача — это прекратить доступ нефтепродуктов к высоким температурам. Это тяжелый урок американским профессионалам. Наверное, весь мир будет анализировать, потому что это абсолютно необычная ситуация, чтобы два метра воды было на нефтеперерабатывающем заводе. Сам нефтеперерабатывающий завод — это всегда источник огромных рисков. Во-первых, это работа с самыми горючими веществами. Когда это выходит из-под контроля, идут взрывы, горение и так далее. На любом заводе при строительстве пожарная безопасность, безопасность в условиях техногенных катастроф — все заложено в проект. Наверное, недоучли риски, отсюда такие последствия. Пожар тушить очень тяжело. Надеюсь, что это все-таки будут часы, дни, а не месяцы, как в случае катастрофы в Мексиканском заливе».

Министерство внутренней безопасности США предупреждает, что в зоне бедствия в Техасском округе орудуют грабители в полицейской форме. Они приказывают людям покинуть жилье, а потом грабят пустые квартиры. Жильцам, которых выселяют принудительно, рекомендуют просить сотрудников предъявлять документы и убеждаться в наличии шевронов.

Шторм «Харви» принес еще один кошмар. Вода, затопившая Хьюстон, принесла с собой большие колонии огненных муравьев. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на местных жителей. Как объясняют ученые, насекомые пытаются выжить, формируя плавающие колонии.

Тем временем американские звезды жертвуют средства в поддержку пострадавшим от «Харви». Среди них актриса Сандра Буллок, модель Ким Кардашьян, певица Бейонсе, актер Кевин Харт, который сделал пожертвование первым. Благотворительный фонд актера Леонардо ди Каприо перечислил для помощи жителям 1 млн долларов, сообщает The Associated Press.

Российские знаменитости тоже помогали — и деньгами, и участием — в ликвидации последствий стихийных бедствий, рассказывает основатель проекта по единой сети волонтеров и оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях «Гражданский корпус» Алена Попова:

Алена Попова основатель «Гражданского корпуса» «Когда было наводнение на Дальнем Востоке, Гоша Куценко не просто сам жертвовал, а привлекал жертвователей. Он еще сам приезжал, был в Благовещенске на открытии благотворительного пункта сбора помощи. Благодаря ему было привлечено большое внимание, потому что, в отличие от Крымска, к Дальнему Востоку меньше было внимания, кроме Хабаровска. Гоша ездил на гидролодке в отдаленные деревни. В Крымске было достаточно большое количество знаменитостей — шоу-бизнеса, звезд сериалов и кино. Часть из них не хотела, чтобы знали, что они как-то помогают, они просто считали, что это ненормально, если ты помогаешь и на каждом углу об этом говоришь».

Жертвами урагана «Харви» в Техасе и Луизиане стали уже 35 человек, еще минимум 17 числятся пропавшими без вести, сообщает Reuters. По предварительным оценкам аналитиков агентства Moody’s, только экономике Техаса может быть нанесен ущерб в 75 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию