16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 августа 2017, 16:29 ОбществоПроисшествия

Террористы готовили нападения в Москве 1 сентября по указанию ИГИЛ

Лента новостей

По данным спецслужбы, один из них планировал теракт с холодным оружием, а другой хотел устроить самоподрыв

Фото: Виталий Невар/ТАСС

ФСБ задержала двух уроженцев Центральной Азии, готовивших теракты 1 сентября. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, один планировал нападения с холодным оружием, а второй намеревался устроить самоподрыв.

По информации ФСБ, один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-байрамом, разместил в интернете видеообращение к членам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Там он дал так называемую клятву верности террористам. После этого он планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты вербовщиков и инструкции.

В ведомстве подчеркнули, что по месту проживания второго задержанного обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, которые использовались для его изготовления. Задержанный признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв.

ФСБ распространила видеозапись допроса одного из террористов. На вопрос, с какой целью он приехал в Россию, он отвечает: чтобы совершить джихад по указанию «Исламского государства».

Следственное подразделение ФСБ рассматривает вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел: приготовление к террористическому акту, участие в деятельности террористической организации, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию