16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
31 августа 2017, 17:20 ОбществоПроисшествия

На здание студии Алексея Учителя напали с горящими бутылками

Лента новостей

Сам режиссер связал инцидент с его фильмом «Матильда». 31 августа он празднует день рождения, а также исполняется 145 лет со дня рождения балерины Матильды Кшесинской

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 20:14

В Санкт-Петербурге закидали бутылками с «коктейлем Молотова» здание, в котором находится студия режиссера «Матильды». Инцидент произошел в ночь на 31 августа. Как сообщает полиция, неизвестные бросили в здание несколько бутылок с зажигательной смесью.

К моменту приезда полиции возгорание было потушено, передает РИА Новости. По факту происшествия полиция начала проверку.

В интернете появилось видео нападения с камер наблюдения. Двое неизвестных поджигают бутылки между машин. Один отбегает и начинает снимать, второй кидает в здание горящие бутылки с расстояния в семь-восемь метров. После этого злоумышленники убегают.

В доме 12 на Крюковом канале, помимо офиса студии «Рок», принадлежащей режиссеру Алексею Учителю, находится также организация «Лендок». Злоумышленники атаковали окна именно студии документального кино, говорит обозреватель «Фонтанки.ру» Татьяна Востраилова:

Татьяна Востраилова обозреватель «Фонтанки.ру» «На место всех вызвали охранники, увидевшие две темные тени, которые что-то бросили, после чего из окна пошел дым. Здание само по себе старое, оно фасадом выходит как раз на набережную. Все остальные его окна, в том числе и то, которое принадлежит студии «Рок» Алексея Учителя, находятся внутри квартала, и ничего до них добросить нельзя. Единственный нюанс, что брошены были бутылки, предположительно, все-таки не с зажигательной смесью, а с маслом, которое подожгли, недалеко от памятной доски на здании, принадлежащем «Лендоку», и она посвящена отцу сегодняшнего именинника и автора нашумевшего фильма «Матильда» Алексея Учителя Ефиму. Он был известным петербургским документалистом. По чистой случайности эти люди попали в окна, которые были заложены кирпичами. Там, за этими окнами, находится помещение с совершенно уникальной деревянной резьбой, оно историческое. В нем сейчас находится студия, в которой пишут звуки, поэтому окна заложены кирпичами. Если бы, не дай бог, она попала через два окна и огонь бы пробрался на территорию, то мы имели бы минус одну историческую ценность в Санкт-Петербурге только потому, что у кого-то есть претензии к художественному кино».

Сам Алексей Учитель считает, что нападение связано с его фильмом «Матильда». Режиссер рассказал «Русской службе BBC», что в его адрес постоянно поступают угрозы.

Депутат Госдумы Виталий Милонов не верит, что за нападением могли стоять противники фильма «Матильда»:

Виталий Милонов депутат Госдумы «Только стали утихать разговоры о гражданине Учителе и его команде, нужно было добавить публичности, потому что по закону жанра должно было что-то произойти, на него должен был кто-то «наехать». Команда поддержки Учителя решила, что необходимо сделать какие-то практические шаги, чтобы как можно больше можно было пищать о своих притеснениях. Все режиссеры, даже не очень известные, очень любят подобного рода шаги, они не новые, они инсценируют на себя нападения, еще что-то. Сейчас вот подожгли бедолагу. Ни один нормальный человек этого делать не будет. Какой смысл поджигать его? Руки ему подавать не стоит. Это в чистом виде провокация. Я уверен практически на 99%, никто из адекватных или не очень адекватных людей этого делать не будет. Сжечь студию Учителя — это же ему рекламу сделать!»

Евгений Ревенко, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, однопартиец Милонова и Поклонской, нападение на студию Учителя прокомментировал так:

Евгений Ревенко член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Экстремистские проявления любого характера необходимо пресекать, для этого существует полный инструментарий и весь набор, от юридического сформированного поля до правоохранительных органов. И никому переходить «красную черту» не позволено. Точка».

Пугает то, что правоохранительные органы особо не реагируют на подобного рода происшествия, говорит известный тележурналист Николай Сванидзе. Виной тому отсутствие жесткой реакции со стороны власти. У маргиналов и экстремистов это вызывает чувство вседозволенности, ведь сначала кто-то безнаказанно обливает зеленкой писательницу Улицкую, а потом дело доходит и до зажигательных смесей, продолжает Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Должно себя проявить государство, должна себя проявить государственная власть, которая, на мой взгляд, обязана немножко отвлечься от веселого преследования по политической линии своих оппонентов, которые не употребляют «коктейли Молотова», никого не обливают ни зеленкой, ничем, не бросаются с кулаками, и немножко вспомнить о том, что есть действительно люди социально опасные. А сейчас смотрят на такие вещи снисходительно: да, подумаешь, ну что там, свои ребята, в церкви не пляшут, на власть бочку не катят, ну и нормально. Это звенья одной и той же цепи. Я не исключаю, что иногда даже одни и те же люди, так или иначе, присутствуют в проявлениях всех этих активностей. Если удается зеленкой нормально кого-то облить, то можно в следующий раз и бутылку с «коктейлем Молотова» бросить, если можно, если не обращают внимание. Сначала человек оскорбляет — можно; потом плюет — можно; потом бьет — можно; тогда он бьет железной трубой. Естественно, каждый шаг радикальнее предыдущего, если реакции нет».

В четверг, 31 августа, исполняется 145 лет со дня рождения балерины Матильды Кшесинской. День рождения 31 августа празднует и сам Учитель.

Скандал вокруг фильма «Матильда», рассказывающего о романе будущего императора Николая II и Кшесинской, связан с претензиями депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она считает недопустимым показывать императора в неподобающем свете. Поклонская добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, так как он оскорбляет память монарха и чувства верующих. Однако Минкульт уже выдал картине прокатное удостоверение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию