16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
1 сентября 2017, 18:53 ПолитикаПерсоны

Планы на президентство — Орешкин раскрыл карты

Лента новостей

Нет никакой загадки, тайны, секрета Орешкина, считают в журналистском пуле президента. Сам Орешкин также отрицает, что у него есть планы стать президентом. Но в СМИ звучат другие мнения

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Максим Орешкин ответил на вопрос о планах стать премьером или президентом. Об этом его спросила старшеклассница во время посещения чиновником одной из московских школ. Министр сказал, что, если посмотреть на прошлое, он «никогда не стремился ни к каким постам и активному карьерному росту». Он добавил, что «надо всегда просто делать свою работу», а если «ответственность возлагается», то ее надо нести.

Ранее агентство Bloomberg назвало Орешкина «фаворитом президента». Обращает на себя внимание деталь, что после долгожданной встречи Путина и Трампа первый комментарий о встрече дал именно Орешкин, хотя журналист президентского пула Дмитрий Смирнов уверяет, что никакой конспирологии здесь нет:

Дмитрий Смирнов журналист президентского пула «Нет никакой конспирологии в том, что первый комментарий после встречи Путина и Трампа дал именно Орешкин. Он был в числе тех немногих, кто входил в состав российской делегации, которая была на встрече, и первым попался под руку журналистам и согласился что-то им рассказать. Там Сергей Лавров, например, прокомментировал итоги встречи гораздо более подробно — полчаса, наверное, давал эту мини-пресс-конференцию. Но это было просто через несколько часов, а Орешкин уже вышел, его поймали, и он сказал несколько фраз. Поэтому тут нет никакой загадки, тайны, секрета Орешкина, преемственности или еще чего-то такого».

Однако главный редактор Business FM Илья Копелевич, который брал интервью у Максима Орешкина, говорит, что министр настолько аккуратно относится к политическому этикету, что не стал бы выступать на камеры в Гамбурге, не имея на то соответствующего мандата:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Хотя слово «фаворит», безусловно, провокационное и ничего не отражающее, но Максим Орешкин, несмотря на свой малый стаж и весьма молодой возраст, действительно стал значимым членом правительства, не окружения президента, а именно правительства, по нескольким причинам и признакам. Он участвует во всех ключевых совещаниях с участием президента. Он летал в Гамбург на встречу «двадцатки», именно он давал ключевые комментарии для всех мировых СМИ по повестке встречи Путина и Трампа и, тем самым, стал уже мировой заметной персоной. И, наконец, третье, видно по многим признакам — именно Орешкин стал верховным модератором в подготовке экономической программы, которую, скорее всего, мы уже узнаем после выборов. Уже ни Алексей Кудрин, уже ни Борис Титов, а именно Орешкин (и даже не премьер Медведев) является вот этим самым модератором, поскольку он показал подход, который, видимо, понравился президенту. Неидеологизированный подход. Ему удается разумно сочетать разные идеи, которые представлены в программах что Столыпинского клуба, что Кудрина, и, тем самым, взять этот процесс под свое личное руководство. Ну и, наконец, последнее: как бы ни росло реальное влияние молодого министра экономики, подобные публикации любой опытный чиновник воспримет не иначе, как подставу, и подумает о том, что кто-то из тех, кого он, может быть, отодвинул на задний план, как раз и инициировал вот эту публикацию в Bloomberg».

В публикации Bloomberg, наверное, есть доля истины, считает Илья Копелевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию