16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5311
  • RTS1146.72
1 сентября 2017, 00:56 ПолитикаПерсоны

Макрон рассказал о разногласиях с Путиным

Лента новостей

«Я говорю со всеми очень прямо и откровенно, стараюсь обозначить разногласия», — честно признался Макрон. В Кремле его позицию разделяют

Фото: Serge Kobo / Mpp/ Zuma\TASS

Эммануэль Макрон рассказал о своих разногласиях с Владимиром Путиным. Французский президент дал развернутое интервью журналу Le Point в связи со 120 днями своего мандата. В нем он достаточно подробно коснулся отношений Франции и России.

«По Украине мы придерживаемся абсолютно разных подходов, но мы договорились о диалоге между гражданскими обществами. Проект «Трианонского диалога» мы реализуем», — заявил французский президент. В том, что касается Сирии, он подчеркнул прагматичную и правдивую позицию, которой придерживается Франция в этом вопросе. «Мы с Владимиром Путиным продвигаемся в обсуждении по химическому оружию, и я чувствую, что позиция России изменилась после нашего разговора в Версале». «Я говорю со всеми очень прямо и откровенно, стараюсь обозначить разногласия, точки совпадения и пути, по которым можно продвигаться вместе», — сказал он.

При этом Макрон отметил, что у его страны и России есть точки соприкосновения, где российская сторона «готова поддержать» позицию Франции, например соглашение по климату. Владимир Путин в курсе этого интервью, в Кремле разделяют такую позицию. Нет смысла скрывать разногласия, но они не должны препятствовать продолжению конструктивного диалога там, где он возможен, заявил Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы, безусловно, ознакомились с этим интервью. Действительно, мы высоко ценим готовность президента и желание президента Франции вести диалог с нашей страной. Это абсолютно взаимное намерение. Президент Путин его разделяет. Не обходя тех вопросов, по которым имеются достаточно серьезные разногласия, но вместе с тем не увязывая наличие определенного набора разногласий с перспективами развития отношений в целом. Мы абсолютно согласны с постановкой вопросов, когда расхождение во взглядах по тем или иным региональным и мировым проблемам не должно быть препятствием для продолжения и расширения диалога. В этом плане в Москве абсолютно взгляды респондируются с таким подходом главы французского государства».

И все же главным препятствием для улучшения отношений между двумя странами продолжает оставаться Украина. 28 августа в ходе совместной пресс-конференции президент Франции и канцлер Германии призвали глав России и Украины к соблюдению условий минских договоренностей, а Россию — к активизации усилий по прекращению боевых действий между украинскими войсками и ополченцами ДНР и ЛНР, которые, как было заявлено, пользуются поддержкой РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию