16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 сентября 2017, 00:00 Общество

«Советский Союз» спишут в утиль из-за санкций

Лента новостей

Такое название носит атомный ледокол. Судно ржавело не одно десятилетие. Ранее его планировалось восстановить, но в планы вмешались западные санкции

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Атомный ледокол «Советский Союз» решено отправить в металлолом, сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. По его словам, от планов восстановления ледокола под шельфовые проекты пришлось отказаться. Работа была осложнена введением Западом санкций против России в ответ на присоединение Крыма.

К этому решению надо относиться спокойно. «Советский Союз» ржавел уже не первое десятилетие, говорит совладелец и директор консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев:

Михаил Григорьев совладелец и директор консультационной компании «Гекон» «Советский Союз» — это из серии «Арктика». Он в свое время служил донором запасных частей, когда проводили ремонтные работы на других однотипных ледоколах этой серии. Первоначально предполагалось, что будет заменено электрооборудование, и поставку его должна была проводить фирма, которая имела отношение к General Electric, но в силу тех или иных причин это не состоялось. Ледокол старый, ресурс энергетической установки, очевидно, выработан, поэтому, наверно, более выгодно вести строительство новых ледоколов, нежели пытаться реанимировать старые конструкции. Распилят его, сердечного, на иголки. Просто-напросто вынут энергетическую установку, проведут какую-то дезактивацию, если в этом есть необходимость, и далее уже, как любое судно, оно будет пущено на металлолом. Думаю, что поскольку Вячеслав Владимирович Рукша не возражает против этого решения правительства, то это весьма и весьма резонно».

По словам директора «Атомфлота», в последние годы существовали планы использовать «Советский Союз» для нужд «Роснефти» и американской ExxonMobil для освоения шельфа Карского моря, но этот проект свернули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию