16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
1 сентября 2017, 15:18 ОбществоСпорт

Россия впервые принимает чемпионат мира по стендовой стрельбе

Лента новостей

В подмосковный стрелковый комплекс «Лисья Нора» приехали спортсмены из 76 стран. Турнир стартовал 31 августа и закончится 11 сентября

Во время чемпионата мира по стендовой стрельбе в комплексе «Лисья Нора».
Во время чемпионата мира по стендовой стрельбе в комплексе «Лисья Нора». Фото: Василий Смирнов/ТАСС

В Москве 31 августа стартовал чемпионат мира по стендовой стрельбе. В стрелковый комплекс «Лисья Нора», который находится в 39 километрах от Москвы, прибыли более 700 спортсменов из 76 стран.

Огромный комплекс, один из самых больших и современных в мире, отель и ресторан на территории — все условия для достижения результата. Любое спортивное событие мирового уровня, которое проходит в России, сейчас рассматривается под микроскопом, но на этом мероприятии просто нет недовольных.

Дуэйн Вегер лидер сборной США «Здесь потрясающе. Это отличное место, люди здесь очень приятные. Им пришлось серьезно потрудиться, чтобы сделать это событием мирового класса. Я безумно рад быть его частью. Инфраструктура на высшем уровне. Мы здесь уже третий раз. Я был тут в мае, затем привез свою команду сюда месяц назад для тренировок, и этот комплекс становился все лучше и лучше день ото дня. Была проделана потрясающая работа. Мои друзья в Штатах спрашивают, на что похожа Россия. Я отвечаю: я был в Москве, и это такой же прекрасный город, как и все большие города в США».

Стендовая стрельба — олимпийский вид спорта. Соревнования представлены тремя дисциплинами: трап, скит и дубль-трап. Однако женским соревнованиям достались только две дисциплины — трап и скит. Международный олимпийский комитет решил поправить это гендерное неравенство, заменив дубль-трап смешанным соревнованием в трапе: мужчина и женщина из одной команды отстреливаются в паре.

Однако на чемпионате мира дисциплина дубль-трап осталась. Итальянец Антонино Барилла, участник Олимпийских игр в Рио, выступающий в дубль-трапе, огорчен, что не сможет побороться за «золото» Олимпиады, но у него есть все основания на успех в чемпионате мира:

Антонино Барилла участник чемпионата мира по стендовой стрельбе «Я уже дважды был в Казани на чемпионате мира среди юниоров и на Универсиаде, и дважды я победил. Так что я обожаю Россию, эта страна приносит мне удачу. Я начал профессиональную карьеру десять лет назад и в прошлом году впервые выступил на Олимпийских играх. Я числюсь в ВМФ Италии, я военный. Сейчас все, чем я занимаюсь, это стрельба, каждый день тренируюсь. Но когда я закончу карьеру, я вернусь в морскую пехоту Италии».

Стендовая стрельба — дорогое удовольствие. Средняя стоимость профессионального ружья — 500 тысяч рублей. Один выстрел — патрон плюс тарелочка — обходится приблизительно в 35 рублей. За тренировку спортсмен совершает в среднем 150 выстрелов.

Для некоторых спортсменов, таких как, например, австриец Лазло Солиом, стрельба не является их профессией — они трудятся на обычных работах:

Лазло Солиом участник чемпионата мира по стендовой стрельбе «Мы все полупрофессионалы. Я учусь в университете, а остальные мои коллеги трудятся на постоянной работе. Одна моя коллега работает в правительстве, а вот тот парень, Йенс, работает в продажах. Хорошо, если получается тренироваться хотя бы раз в неделю. В Австрии ты не можешь быть просто стрелком, тебе приходится где-то работать».

У некоторых есть свой бизнес: у стрелка из Сан-Марино — магазин оружия, у спортсменки из Ливана — ресторан. И все же большинство являются профессионалами.

На открытии участники проверили экипировку, отстрелявшись в дневное время, а вечером их ждали блинная вечеринка в традиционном русском стиле и фотографии с талисманом турнира — лисенком с ружьем.

Турнир закончится 11 сентября. В российской команде за медали точно поборются бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Василий Мосин и олимпийский чемпион Афин Алексей Алипов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию