16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
1 сентября 2017, 16:06 Общество

Робот, бабочка и «властелин мира». Чем запомнился открытый урок Путина?

Лента новостей

Беседу президента со старшеклассниками в Ярославле, которая длилась 45 минут, транслировали по всей стране. Тема урока — «Россия, устремленная в будущее»

Президент России Владимир Путин (слева) во время открытого урока «Россия, устремленная в будущее» в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» на территории культурно-спортивного комплекса «Арена 2000».
Президент России Владимир Путин (слева) во время открытого урока «Россия, устремленная в будущее» в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» на территории культурно-спортивного комплекса «Арена 2000». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин провел Всероссийский открытый урок на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. На мероприятие приехали более 500 старшеклассников и учителей со всей России.

Урок проходил в концертном зале. Ведущим был Дмитрий Маликов. Путин сначала выступил с речью о будущем страны и важности выбора профессии.

После этого президент пообщался со школьниками с разных концов России в режиме телемоста. Первой на связи была Находка в Приморском крае. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке уже было девять вечера, школьники сидели за партами в парадной одежде. Прежде чем комментировать проект ребят, президент отметил бабочку докладчика и спросил: «Сколько у вас там времени?» На часах было 21:10.

Следующими свой проект представили учащиеся из Улан-Удэ. Они рассказали президенту о роботе, который с помощью искусственного интеллекта определяет уровень радиации. Президент отметил важность выбранной темы:

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира, и очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках. Поэтому, если мы так же будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными, ядерными технологиями, чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня».

Во время открытого урока один из школьников в зале признался Путину, что мог остаться работать в США, но решил вернуться:

— Меня зовут Жуков Владислав. Я из Ленинградской области, город Сосновый Бор. Сегодня мне посчастливилось заключить контракт на работу с «Росатомом». Пару лет назад у меня была возможность уехать в Америку. Я был в Силиконовой долине, в офисе Google. Мне предлагали остаться там работать, но я решил вернуться в нашу страну, потому что мне посчастливилось побывать на вашей «прямой линии», я увидел вас воочию, услышал вас. На самом деле, меня это воодушевило, и я понял, что я люблю эту страну.

— Спасибо. Мы делимся с миром своими знаниями. Конечно, это дает нам возможность опережающими темпами развиваться самим. В этом смысле вы приняли правильное решение. Я не хочу приводить трагических примеров, но могу с уверенностью сказать, что наши специалисты в этой области опережают конкурентов. Я вас поздравляю с этим выбором. Удачи!

Урок продолжался 45 минут — «как в школе», отметил ведущий. Его показывали по всей стране. СМИ сообщали, что трансляция была организована как минимум в 24 городах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию