16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
1 сентября 2017, 16:30 Право

Зачем России информация о зарубежных активах ЮКОСа?

Лента новостей

Цель — принудительно взыскать судебные издержки «с одной из аффилированных с ЮКОСом структур», рассказал гендиректор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Обновлено 17:28

Россия хочет узнать об активах ЮКОСа за рубежом. Для этого подан иск в Высокий суд Лондона.

Цель — принудительно взыскать судебные издержки «с одной из аффилированных с ЮКОСом структур», сообщил Business FM Андрей Кондаков, гендиректор Международного центра правовой защиты, который представляет интересы России в судебных процессах, связанных с делом ЮКОСа.

Андрей Кондаков гендиректор Международного центра правовой защиты «Россия 31 августа подала иск о возмещении судебных издержек по линии компании Financial Performance Holdings (FPH) в Высокий суд Лондона. Речь идет о тех судебных издержках, которые Россия понесла в ходе неправомерного, как нам представляется, иска со стороны этой структуры, аффилированной с бывшей нефтяной компанией «ЮКОС». Иск был инициирован группой FPH в 2014 году, и размер ущерба, объявленный в рамках этого иска, оценивался в 1,3 млрд долларов. Через год, в июле 2016 года, иск без объяснения причин этой компанией был отозван, арбитраж удовлетворил это ходатайство и одновременно присудил покрытие судебных издержек в пользу России. Эта компания отказалась исполнять решение — не письменно, естественно, компания просто его проигнорировала и на неоднократные напоминания со стороны России о необходимости исполнения решения арбитража отвечала молчанием».

Сторона ЮКОСа будет очень сильно сопротивляться, считает глава юридической компании Gololobov & partners, бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & partners, бывший главный юрист ЮКОСа «Я думаю, что процесс будет достаточно непростым. Российская сторона начала занимать все более активную позицию в деле ЮКОСа: открыла недавно сайт про дело ЮКОСа на английском языке, где объясняет все свои действия, активно выпускает пресс-релизы. Даже если у них с первого раза не получится, возможно, давление будет нарастать. И если не в этом процессе, то, наверное, в каком-то из следующих они могут и получить такую информацию».

В июле прошлого года бывшие акционеры ЮКОСа впервые отказались от требований исполнения решения о взыскании с России 50 млрд долларов в одной из стран — Германии. Рассмотрение аналогичного иска в Лондоне было приостановлено, тяжбы в Бельгии и Франции продолжились. В июне этого года стало известно, что суд Брюсселя снял все аресты с имущества российских компаний в Бельгии, в том числе с активов информационных агентств РИА Новости и ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию