16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 22:24 ПолитикаКонфликты

Для въезда на Украину придется сдавать отпечатки пальцев

Лента новостей

Мера вводится с 1 января будущего года. Биометрический контроль на границе оградит Украину от граждан, которые представляют риск, считает Порошенко

Фото: DPA/ТАСС

В пятницу, 1 сентября, президент Петр Порошенко одобрил решение СНБО о внедрении на территории страны биометрического контроля при пересечении границы иностранцами.
Правила должны вступить в силу с 1 января будущего года.

Такое решение вполне оправданно, так как определенные граждане представляют риски для Украины, заявил Порошенко, имея в виду россиян. Будет ли Москва вводить ответные меры?

Для российских граждан, въезжающих на Украину, будет введен двухступенчатый контроль. Кроме сдачи отпечатков пальцев, они должны еще будут заблаговременно уведомить о том, что намерены въехать на Украину, и заполнить анкету в электронном виде на украинском или английском языках. Русского не предусмотрено. Новость, мягко говоря, не очень приятная, однако Украина должна была это сделать, так как ее граждане получили возможность безвизового въезда в страны ЕС, объясняет украинский политолог Андрей Томский:

Андрей Томский украинский политолог «В принципе, это все абсолютно логично, поскольку Украина получила безвизовый режим с Евросоюзом. Для того чтобы минимизировать риски транзита каких-либо нежелательных элементов на территорию Европейского союза, я думаю, что будет универсальная система наподобие европейской. И, возможно, она будет даже объединена с Европолом. Скорее всего, так оно и будет. Будет абсолютно точно так же, как и пересечение границы с Европейским союзом. Только если в Европейский союз для россиян виза нужна, то для Украины будет достаточно просто предъявить паспорт и зарегистрироваться».

Наверное, это может быть одной из причин, но не главной. Главным, на первый взгляд, кажется то, что в Киеве хотят максимально усложнить жизнь россиянам. Но и это на самом деле не самоцель, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Те граждане Украины, которые бывают в России на заработках, а это миллионы человек, и периодически возвращаются на Украину, они рассматриваются украинскими властями как деструктивная сила, агенты влияния Москвы. Соответственно, этот канал необходимо перерубить. Но, если какие-то проблемы возникнут по вине Киева с миграционной мобильностью украинских граждан, это может привести к новому Майдану. Поэтому перед Киевом стоит задача спровоцировать Москву так, чтобы Москва ввела ответные меры, то есть ответственность за это можно будет переложить на Москву. Поэтому, естественно, Киев ждет ответной реакции Москвы. Но я думаю, что вряд ли она последует».

В соседней Белоруссии уже обеспокоились новостями из Киева. Если на них как на иностранцев тоже будет распространяться данная мера, то они вообще не смогут попасть на Украину. В Белоруссии биометрические паспорта собираются вводить только в 2019 году. Он там вообще один: и общегражданский, и заграничный. Поэтому в Белоруссии надеются, что для них сделают исключение, говорит президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент минского Научно-исследовательского центра Мизеса «Нельзя предъявить сегодня того, чего в природе не существует, поэтому я думаю, что Украина может вводить некий контроль, предполагая в том числе сохранение какого-то режима с соседями. У нас безвизовый режим, и я думаю, что для белорусов до введения биометрических паспортов будет предусмотрен какой-то переходный период. Я сам последние полтора месяца был и в Киеве, и во Львове. Это как переехать из одной области Беларуси в другую — не заполняешь ни деклараций, ни миграционных карточек».

На самом деле, Белоруссии, может, и не коснется. Как пишет украинское агентство УНИАН, это относится не ко всем странам. Кабмин утвердит перечень государств, гражданам которых придется сдавать отпечатки пальцев. Совершенно понятно, что Россия в этом списке будет первой. Для порядка в него попадет еще десяток стран, например Зимбабве или Нигерия. Их граждане все равно на Украину не ездят. Все это будет не более чем фикция. И понятно, что данная мера вводится отнюдь не для того, чтобы предотвратить транзит «нежелательных элементов» через Украину в Евросоюз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию