16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
2 сентября 2017, 07:46 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские пограничники уверяют, что биометрический паспорт — не нужен

Лента новостей

Достаточно просто «откатать» все пальцы руки

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян сообщил в эфире «112 Украина», что согласно введенному в действие решению СНБО иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев при пересечении украинской границы, но наличие биометрического паспорта у них необязательно.

«Иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен сдать отпечатки пальцев. Иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем будем использовать, и для этого им необязательно иметь биометрические паспорта», — отметил представитель Госпогранслужбы.

Что касается россиян, то те должны будут, помимо отпечатков пальцев, «заблаговременно уведомлять о том, что едут в Украину, и подать минимальный объем информации о себе», — уточнил Слободян.

При этом, похоже, пограничники пока сами не знают, как будет действовать механизм уведомления: кого конкретно уведомлять и каков «минимальный» объем самодоноса.

Зато они уверяют, что для работы по новой схеме им необходимо будет оборудовать специальной аппаратурой 157 основных пунктов пропуска, а созданная система должна будет обрабатывать более миллиона запросов в секунду.

Когда идея о введении требований к иностранцам была только озвучена, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сразу же заявил, что они «не будут иметь практических последствий» для граждан Евросоюза.

«В контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским союзом, но и с другими странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам ICAO. Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий», — говорил в июле глава МИД Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию