16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
2 сентября 2017, 09:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дым в генконсульстве РФ в Сан-Франциско привлек внимание экстренных служб

Лента новостей

Дипмиссия в срочном порядке закрывается по требованию властей США

Пожарный расчет был вызван в пятницу к генеральному консульству РФ в Сан-Франциско (штат Калифорния) из-за дыма, который поднимался с территории диппредставительства, передает ТАСС.

Сотрудники дипмиссии не пустили пожарных, объяснив им, что дым шел из трубы камина, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя службы противопожарной охраны Сан-Франциско Минди Таламадж. «Они что-то сжигали в камине», — утверждала Таламадж, выразив сомнение в необходимости отапливать помещение при температуре воздуха в городе 38 градусов.

Позже Агентство, контролирующее качество воздуха, направило к закрывающемуся генконсульству России своего инспектора, который должен был проверить, не было ли загрязнения воздуха, передает РИА «Новости». Однако когда инспектор прибыл на место, он уже не увидел дыма.

Ситуацию прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Дав 2 дня на экстренную консервацию здания и решив провести в помещении, много лет обладавшем дипломатической неприкосновенностью, обыск с участием сотрудников ФБР, «принимающая сторона» во второй половине дня 1 сентября «случайно заметила» над зданием дым. Правда так же случайно не заметила, что он идёт из трубы», — написала Захарова.

«Невыносимо стыдно следить за действиями американских властей и всей этой информационной кампанией. Позже все будет, как бывает в США всегда: найдутся те, кто стоял за всей этой русофобской истерикой, будет признана очередная ошибка, возможно, мы услышим скупые извинения», — добавила официальный представитель МИД.

Она отметила, что сотрудники генконсульства, по сути, занимаются не консервацией здания, а «консервируют российско-американские отношения. Чтобы сохранить их для лучших времен».

Ранее Госдепартамент США объявил о требовании закрыть ко 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско и еще два российских дипломатических объекта — в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию