16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5271
  • RTS1144.87
2 сентября 2017, 15:12 ПолитикаПерсоны

Один из самых известных мэров России: не стало Черепкова

Лента новостей

Бывший градоначальник Владивостока Виктор Черепков скончался на 77-м году жизни. Его сторонники вспоминают о нем, как об интересном, удивительном и дельном человеке, а противники называли его скандалистом и чудаком. Известно, что экс-мэр лежал в психиатрической больнице, где и скончался

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.
Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Москве умер один из самых известных мэров в России времен 1990-х годов, бывший градоначальник Владивостока Виктор Черепков. Ему было 76 лет.

Будучи капитаном первого ранга в отставке, Черепков пять лет возглавлял столицу Приморья и был дважды отстранен со своего поста. Правозащитники называли его «Дальневосточный академик Сахаров», противники считали его скандалистом и чудаком.

В начале 2000-х годов опальный мэр уехал в Москву, где стал депутатом Госдумы. Называл себя борцом с коррупцией, одним из первых политиков завел свой канал на YouTube под названием «Трибуна Виктора Черепкова»:

«Что же происходит у нас, в нашем чиновничьем ведомстве, я смотрю на форумах Приморского края и в городе Владивостоке, и в самой администрации Приморского края. На обслуживание аппарата высших чиновников города и края тратится огромное количество денег, в открытую. И когда мы сравниваем эти расходы с детскими пособиями, с пенсионными расходами, то это копейки, по сравнению с тем, сколько чиновники тратят на собственные нужды и утехи».

Ранее сообщалось, что у Виктора Черепкова был обнаружен рак головного мозга четвертой стадии. Он находился в Центральной клинической больнице Москвы, но отказался от помощи онкологов и пытался покинуть больницу. Из-за этого его перевели в психиатрическое отделение ЦКБ. Там при невыясненных обстоятельствах у него были сломаны два ребра, и он был помещен в травматологию, где и умер.

C деятельностью Виктора Черепкова связаны одни из самых ярких страниц приморской политики, рассказала Business FM главный редактор и учредитель владивостокской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко.

Мария Соловьенко главный редактор и учредитель владивостокской газеты «Народное вече» «Когда он пришел к власти, он был избран хоть и Думой того времени, совет был городской, но всенародно. Его люди поддержали. И в другой раз поддержали, и в третий раз, когда он в Думу шел государственную. Хотя очень трудно ему было, но, тем не менее, подавляющее число людей его поддерживало. За что поддерживало? Когда он пришел, стал мэром, он сразу открыл двери мэрии для людей. Весь первый этаж у него был для приема граждан, и люди пошли со своими бедами. Тогда очень много людей были обмануты пирамидами денежными, у нас в Приморье особенно — свои локальные были, люди не могли добиться справедливости. А мэрия вместе с Виктором Ивановичем стала поддерживать этих людей, даже из средств мэрии помогали самым неимущим. Он в городе сделал развязки, город задыхался от машин, просто пробками стоял часами. А Виктор Иванович, несмотря на то, что верхняя власть, краевая, она просто в ежовых рукавицах финансовых держала, он сумел начать грандиозные стройки. Он сделал замечательную дорогу, называется проспект Красоты — люди придумывали это название, где просто сопка была, старенький домик. И никто не верил, что там будет дорога. Во времена Черепкова у нас стал бесплатным трамвай. Он просто был интересным, удивительным человеком. Конечно, ему досталось в этой жизни. У него детство было тяжелое, сиротское. Отца не было фактически, мать, много детей. Он с малых лет работал. Потом он был офицером, изобретателем. Он закончил наше военно-морское училище, работал как раз по части обучения этих подводников. В общем, во всех отношениях был настоящий человек. Правда, из него некоторые негодяи дурачка делали, но это все неправда».

Жители Владивостока уже высказывают свои соболезнования в социальных сетях. Все также помнят громкий конфликт Виктора Черепкова с тогдашним губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Их противостояние регулярно освещалось в сводках новостей крупнейших СМИ. Борьба экс-мэра и экс-губернатора сопровождалась взаимными публичными оскорблениями, судебными разбирательствами, захватом оппонирующих СМИ, притеснением недружественных предприятий и жесточайшей контрагитацией на выборах.

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Судя по отзывам о нем обыкновенных горожан, судя по комментариям в социальных сетях и новостям, его любили и уважали. На самом деле, есть за что. Виктор Черепков во время своего мэрства, действительно, построил достаточно городских развязок, дорог, по которым сейчас ездят простые горожане. Были, конечно, и проблемы. Он был мэром, и у него были конфликты с действующей краевой властью. Соответственно, краевая власть ставила палки в колеса, даже город сидел одно время без горячей воды, без отопления. В целом о правлении Виктора Черепкова достаточно неплохое мнение у горожан осталось, потому что после него остались реальные дела в виде дорог».

Виктор Черепков — мэр, единственный в своем роде. Мало того, что он был защитником неимущих, он еще был и экстрасенсом. Как рассказывают его бывшие соратники, Приморский отдел здравоохранения выдал ему свидетельство целителя шестого разряда. Последнее публичное выступление опального экс-мэра состоялось три года назад: вдовец Виктор Черепков решил найти свою судьбу в передаче «Давай поженимся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию