16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
3 сентября 2017, 00:06 ОбществоПроисшествия

МЧС наводит тумана — опасности, которых не было

Лента новостей

МЧС регулярно рассылает смс о тех или иных погодных опасностях. Москвичи уже не верят им, а некоторые сразу же удаляют. Почему прогнозы ведомства не сбываются?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Туман, которого не было. В Москве накануне опять объявили уровень «желтой» опасности. На этот раз — из-за тумана и дождя. Ухудшение погодных условий должно было наступить в субботу утром, однако весь день за окном сохранялась ясная погода.

После шторма в Москве в мае этого года, в результате которого погибли 16 человек, МЧС на основе прогнозов синоптиков стало активнее рассылать сообщения об ухудшении погоды. И если к обещаниям метеорологов отношение скептическое, то доверяют ли москвичи рассылкам МЧС?

Объявления о «желтом» уровне погодной опасности в Москве — почти норма для столичных жителей. Только на этой неделе Гидрометцентр объявлял его трижды, в среду, четверг и субботу. И если в начале недели в столичном регионе были сильные дожди, то ближе к уикенду — солнце, плюс 18 градусов и без осадков. И они вряд ли заслуживают статус «потенциально опасных погодных явлений». Обращать внимание на статус погодной опасности ниже красного уровня не стоит. Он имеет значение для людей лишь некоторых профессий, а для обычных городских жителей несет условный характер, объясняет заместитель руководителя Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Анатолий Цыганков заместитель руководителя Ситуационного центра Росгидромета «Желтый — это начальный уровень, но начальный уровень у нас почти каждый день можно найти. То ветер неблагоприятный, то гроза, то повышенный уровень пожарной опасности, когда сухо и жарко. Но вот для Москвы: ветер — 15 метров в секунду, мы его практически не замечаем, а вот для щитов больших уровней или крановщиков, высотников, для них это опасно, то есть для них 15 метров в секунду опасность какую-то вызывает, а нам, для обычных жителей, такой ветер мы не замечаем. Поэтому не надо и внимание обращать на этот уровень опасности. Обращать внимание только на красный уровень, когда уже надо предпринимать какие-то действия, на улицу не выходить».

Не реже предупреждений от Гидрометцентра сообщения об ухудшении погоды приходят столичным жителям и от МЧС. Свои смс-рассылки МЧС формирует на основе прогнозов того же Росгидрометцентра, но приходят они часто с большими задержками, поэтому не всегда соответствуют реальным погодным условиям. Почему так происходит, объясняет корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Сами рассылки от МЧС рассылаются по спискам, которые есть у сотовых компаний, и, соответственно, чем дальше вы в списке находитесь, тем позже вам придет эта рассылка. Известны случаи — они неоднократны бывали, что смс о том или ином неблагоприятном явлении погоды приходит уже после того, как это явление прошло. То есть вчера была сильная гроза, о котором МЧС хотело предупредить через сотовые компании, прошли сутки, и вам приходит смс: «Держитесь, берегитесь, гроза будет». Поэтому я бы не доверял рассылке МЧС не потому, что это плохо, а просто потому, что эта рассылке не актуальна по времени».

Предупреждениям МЧС не верит и москвич Александр.

Александр москвич «В сообщения от МЧС я уже верить перестал. Несколько раз мне приходили сообщения о том, что ожидается ветер, гроза, порывы ветра до 22 метров в секунду, описывали страшные последствия, а я выходил на улицу, там было солнце и улыбки у людях на лицах. Поэтому доверять перестал. Поставил их в черный список, и сообщения эти теперь не открываю. Смотрю погоду на популярных сервисах, либо у меня есть встроенная программа в телефоне, они, в принципе, почти не ошибаются».

Сообщения от МЧС перестала читать и москвичка Наталья.

Наталья москвичка «Мне приходили смс достаточно часто. Уровень опасности там как раз упоминался, а потом они стали приходить примерно раз в две недели, но прогноз, честно говоря, не оправдался ни разу. Я поэтому перестала читать и просто удаляю смс от них. Я смотрю погоду в приложении на телефоне, телефон реже ошибается, и, если прогнозируется дождь, то может он и пойдет на час позже обещанного, но дождь будет».

С тех пор, как после урагана в Москве, в результате которого погибли 16 человек, все службы не смогли предсказать и заранее предупредить жителей столицы о предстоящем шторме, МЧС стал очевидно активнее рассылать смс-предупреждения о надвигающихся угрозах. Но вот вопрос: не получается ли в итоге, как в той сказке про пастушка, который всех волком пугал, а когда волк пришел, никто не поверил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории