16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 сентября 2017, 11:37 ПолитикаКонфликты

Дональд Трамп хочет реформировать ООН

Лента новостей

Разговоры о реформировании организации ведутся многие годы. Действительно, есть недостатки. Сам Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, поднимал эту тему и теперь готов перейти от слов к делу

Фото: EPA/ТАСС

Агентство Reuters сообщает, что Дональд Трамп хочет реформировать ООН. Американский президент собирается пригласить 18 сентября на встречу в штаб-квартире Организации лидеров государств.

Трамп, как всегда, оригинален и эксцентричен — условием участия в этой встрече является подписание некой декларации из десяти пунктов с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу приступить к реформе. Разговоры о необходимости реформирования ООН идут уже долгие годы. Пока что ни у кого это не получалось. Надо посмотреть, что предлагает Трамп, говорит профессор МГИМО, Чрезвычайный и полномочный посол Александр Панов.

Александр Панов профессор МГИМО, Чрезвычайный и полномочный посол «У ООН достаточно много проблем, которые требуют реформирования, прежде всего, огромные расходы, огромный административный аппарат, масса проблем, связанных с наймом персонала, и не всегда квалифицированного. И Совет Безопасности постоянно находится под критикой того, что «пятерка» узурпировала право вето, не допускаются в Совбез страны, которые заслуживают того, чтобы стать постоянными членами. И была комиссия мудрецов, куда входил наш Примаков, они разработали план, доклад, как это все нужно реформировать. Иногда генсек пытается наладить какую-то эффективную работу аппарата, секретариата ООН. Вопросов огромное количество, не знаю, на чем Трамп собирается сконцентрироваться. В принципе, когда еще он был кандидатом, он обещал сократить взнос США в бюджет ООН, который значительный. США — на первом месте по этому показателю. Но поговорить о тех же проблемах, которые стояли, в принципе, возможно, но толку от этого много не будет».

Первый зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич уже назвал планы реформы ООН, которые Дональд Трамп хочет предложить мировым лидерам на встрече 18 сентября, «диктатом».

В пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не намеревается принимать участие в сессии Генассамблеи ООН в сентябре, и отказался комментировать намерения Дональда Трампа по реформе ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории