16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 сентября 2017, 22:31 Общество

Россельхознадзор: Контроль продукции на наличие фипронила усилен в России

Лента новостей

Загрязненный этим химикатом яичный порошок обнаружили в Петербурге

Россельхознадзор усилит контроль за ввозимыми в Россию продуктами переработки яиц из-за возможности их загрязнения фипронилом. Об этом «Российской газете» сообщил глава ведомства Сергей Данкверт. Он недоволен позицией Еврокомиссии, которая доверяет проверку безопасности продукции непосредственно компаниям-производителям. «Как говорится — доверяй, но проверяй, что мы и делаем», — заявил Данкверт.

«Столовое яйцо как таковое в Россию из стран Евросоюза не поставляется. Здесь можете быть спокойны. Правда, остается риск ввоза опасных продуктов переработки этих яиц, а также готовой продукции, содержащей их в своем составе», — отметил глава Россельхознадзора.

Ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу выявили превышение содержания фипронила и его производных в партии яичного порошка из Франции. Эта продукция в продажу не поступала. Фипронил используется для борьбы с блохами и клещами. По данным Всемирной организации здравоохранения, это вещество может вызвать у человека поражение печени, почек и щитовидной железы.

Скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах фипронила, разгорелся в августе в Бельгии и Нидерландах: инсектицид нашли в производимых там яйцах в опасных для человека дозах. К настоящему моменту недоброкачественный сельхозпродукт выявлен в более чем 20 странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию