16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4490
  • RTS1153.59
2 сентября 2017, 23:04 Технологии

США хотят запретить программное обеспечение Касперского

Лента новостей

Чиновники США могут лишиться возможности пользоваться антивирусом Касперского. Для российской компании это, безусловно, определенный урон. А для американцев?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В США чиновникам хотят запретить использовать антивирус Касперского. Американский сенат может принять такое решение на волне опасений, что российскую компанию якобы могут использовать «поддерживаемые Кремлем хакеры», чтобы получить данные пользователей, сообщили источники телеканала ABC News. По их данным, запрет будет принят в качестве поправки к законопроекту об оборонной политике США. Согласно документу, «ни одно американское учреждение и ведомство или связанная с ними организация напрямую или косвенно не сможет использовать данное программное обеспечение». Насколько от этого пострадает «Лаборатория Касперского»?

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Я думаю, что там объемы не очень большие, поэтому вряд ли какие-то будут серьезные потери, но дело в том, что у российских компаний на американских рынках и так шаткие позиции, там очень сильная конкуренция со стороны местных вендеров. И поэтому очень тяжело бороться. И любая потеря достаточно чувствительна. Опасения американцев не совсем беспочвенны. Дело в том, что «Лаборатория Касперского» — это российская компания, разработчики тоже сидят в России. Поэтому вполне возможно, что российские спецслужбы как-то могут влиять на то, какой там будет код конкретно в этом антивирусе. Точно так же, как для поставки программного обеспечения в российские государственные учреждения нужно пройти очень серьезную процедуру сертификации, нужно, чтобы спецальная лаборатория изучила исходные тексты. И просто так американская компания не сможет свой антивирус поставить в администрации президента или в Министерстве обороны».

В конце июля конгресс запросил у государственных агентств документы о компании «Лаборатория Касперского». Конгрессмены подозревали, что продукты «Лаборатории» могут использоваться с целью ведения «злонамеренной» деятельности против США, сообщало агентство Reuters со ссылкой на имевшиеся в его распоряжении письма.

Ранее в квартирах сотрудников «Лаборатории Касперского» в Штатах прошли обыски, но никаких доказательств этих обвинений найдено не было. Российская компания заявила о полной готовности сотрудничать с американскими властями и отвергла все обвинения в свой адрес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории