16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2017, 15:13 ПолитикаКонфликты

Северная Корея: водородная бомба готова к действию

Лента новостей

Испытания прошли успешно. Об этом сообщило Центральное телевидение КНДР. На этом фоне начинается визит Владимира Путина в Китай

Фото: depositphotos.com

Северная Корея успешно испытала водородную бомбу, о чем официально заявили в эфире Центрального телевидения КНДР. По данным СМИ, мощность бомбы может варьироваться от десятков до сотен килотонн. Все компоненты боезаряда производятся на территории страны.

На территории КНДР в воскресенье было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1. Это указывает на то, что Пхеньян действительно мог провести новое ядерное испытание.

На этом фоне начинается визит Владимира Путина в Китай, где тема отношений с КНДР будет одной из главных. И запуск бомбы напрямую связан с поездкой российского президента в Поднебесную, сказал в интервью Business FM академик и руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Конечно, это не совпадение, что это произошло накануне визита Путина в Китай. Они планировали провести шестое испытание в начале года, тогда только произошла инаугурация Трампа, и Трамп, как свежий, новый президент, который ничего не знает о международных отношениях и тем более о северокорейской проблеме, он сказал, что не допустит нового испытания и двинул туда авианосцы. И они тогда поосторожничали, отложили это испытание. Сейчас они видят, что Трамп увяз во внутренних и внешних проблемах, что он не станет развязывать еще одну войну, имея на руках уже три войны в Афганистане и на Ближнем Востоке, и что отношения между Россией и США продолжают ухудшаться. В Северной Корее внимательно за этим следят. Они не такие глупые, как можно судить по их официальным заявлениям и декларациям. У них рассчитанный курс, они последовательно развивают свою ракетно-ядерную программу не для того, чтобы начинать войну, а для того, чтобы доказать своему народу, что Северная Корея — это государство, с которым считается весь мир, ну и для того, чтобы сдерживать от любых попыток смены режима. Между тем для них очень важно, каковы отношения между великими державами. Они с приходом Трампа опасались, что между Россией и США наладятся хорошие отношения, и у России, и у США могут сохраниться хорошие отношения с Китаем, и тогда будет единый фронт великих держав, который может действительно такие санкции выкатить. Поэтому они подождали какое-то время. И Северная Корея решила, что нужно продолжать нормально, никто против них ничего не сделает. Соберут еще одно заседание Совбеза ООН, примут еще одну резолюцию, примут какие-то дополнительные санкции и все. Разговор Путина с китайским коллегой не поменяется, он никак по-другому не пойдет. Американцы затолкали Россию в одну компанию с Ираном и Северной Кореей в последнем законодательном акте конгресса. В этих условиях ожидать от России, что она скажет: а вот из-за этого испытания мы объединимся с США и уговорим Китай принять более жесткие меры, ожидать этого было бы просто наивно. Конечно, Россия недовольна ракетно-ядерными экспериментами Северной Кореи, но единого фронта не получится сейчас, это совершенно очевидно. Значит, Россия осудит, Россия присоединится к очередной резолюции и санкциям Совбеза ООН, если они не будут угрожать существованию северокорейского режима. И все».

О мощности испытанной бомбы эксперты пока судить не берутся, говорит главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

Александр Уваров главный редактор портала AtomInfo.ru «Есть предположение, что, скорее всего, все-таки это не чисто термоядерный заряд в нашем понимании, а все-таки устаревшие технологии, когда термоядерные микроны используются, по сути дела, для усиления мощности атомной бомбы. Насчет мощности взрыва, здесь есть вопрос организации, она еще ничего не дала. Есть предположение, что все-таки это не 100 килотонн, но, кажется, она достаточно большая. Здесь совершенно точно они чего-то взорвали. 100 килотонн — это, в общем-то, тоже уже немало».

Южная Корея после ядерного испытания КНДР, возможно, задумается о размещении у себя мощных систем ПРО США, сообщают РИА Новости. Ранее Китай уже выражал протест в связи с размещением на территории Южной Кореи американского оружия.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ срочно созвал Совет нацбезопасности, на котором японские власти на основе полученной информации пришли к выводу о том, что КНДР, действительно, провела уже шестое по счету ядерное испытание. Премьер назвал ядерное испытание КНДР абсолютно неприемлемым. Больше половины жителей Японии выступают за усиление давления на КНДР в связи с продолжающимися ракетными запусками, согласно опубликованным данным опроса, проведенного агентством «Киодо».

В пятницу, 1 сентября, стало известно о существовании некой российско-китайской «дорожной карты» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Кроме вопроса с КНДР, одной из ключевых тем переговоров во время визита Путина в Китай станет вопрос поставок туда российского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории