16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
3 сентября 2017, 16:50 ПолитикаКонфликты

Кнут или пряник: какую тактику выберут РФ и Китай для КНДР?

Лента новостей

Ядерные программы КНДР нельзя остановить исключительно давлением, считает Владимир Путин, который отправился с визитом в Китай. Там тема Северной Кореи будет подниматься, особенно в свете последнего испытания водородной бомбы

Президент России Владимир Путин с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Президент России Владимир Путин с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Фото: пресс-служба президента РФ

КНДР официально объявила об успешном проведении испытания водородной бомбы. Соответствующее заявление было сделано в воскресенье в эфире Центрального телевидения КНДР. Как сообщают местные СМИ, мощность бомбы может варьироваться от десятков до сотен килотонн, а все компоненты боезаряда производятся на территории страны.

На территории КНДР в воскресенье было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1. Это указывало на то, что Пхеньян мог провести новое ядерное испытание. В этой связи премьер-министр Японии Синдзо Абэ срочно созвал Совет нацбезопасности. В ходе него японские власти на основе полученной информации пришли к выводу о том, что КНДР действительно провела очередное, уже шестое по счету ядерное испытание.

На этом фоне проходит визит Владимира Путина в Китай, где тема отношений с КНДР будет явно доминирующей. В пятницу стало известно о существовании некой российско-китайской «дорожной карты» по урегулированию на Корейском полуострове. Владимир Путин написал о ней в своей статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства», опубликованной в пятницу на сайте Кремля.

Россия и Китай лучше понимают мотивировку северокорейского руководства и могут предложить неожиданные для другого мира пути решения проблемы, считает востоковед Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед «Фактически речь идет о том, чтобы как-то повлиять на КНДР, чтобы они хотя бы снизили степень напряженности, поменьше производили пусков, соответственно, и меньше нервировали своих западных оппонентов. Такая повестка дня никогда не публикуется, и даже постфактум становится редко детально известна. Так что я не жду, что они решат этот вопрос. Возможно ли получение выгоды? Но кроме некоторого снижения напряженности в регионе, тоже, скорее всего, нет, потому что режимные санкции отменять не собираются. Разумеется, будут обсуждаться различные варианты. Сейчас многие дипломаты и политики стали выдвигать такую версию, что давайте мы уже признаем КНДР ядерной державой и, соответственно, немножко изменим политику, что, конечно, если они не будут требовать заведомо неприемлемых действий, таких как ядерное разоружение или еще каких-то односторонних шагов, то, конечно, с ней будет проще договориться. Пхеньян говорит о том, что если не выдвигать этих требований, то, в принципе, они готовы много чего гарантировать, в том числе неприменение ядерного оружия первыми. Если Россия и Китай договорятся по этому вопросу, то такой вариант вполне может быть».

29 августа спустя всего несколько часов после окончания заседания Совбеза ООН КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты. США и Южная Корея в ответ на это пригрозили дать «мощный отпор». В подобной ситуации появление медиатора абсолютно необходимо, уверен академик Российской академии образования Александр Асмолов.

Александр Асмолов академик Российской академии образования «Первый и самый важный момент этой «дорожной карты» — это сам факт появления этой совместной «дорожной карты». Это уже мощнейший, глобальный политический фактор, который может способствовать изменению ситуации — четко показать, что на шахматной доске мировой политики возникают те комбинации, которые раньше не считались высоковероятными. Психологически это имеет значение для двух конфликтующих сторон, нужны третьи игроки, нужны медиаторы. Сама по себе медиация может резко изменить ситуацию. Северная Корея имеет в России одного из единственных игроков, который ее хоть как-то пытается услышать. Для Кореи Россия — это демонстрация, что она не полностью закрыта, изолирована. Северная Корея — это своеобразный клон того, что происходило в сталинской России. Учитывая тоталитарное мощное прошлое самой России, возникает лучшее понимание мотивов лидеров этих двух стран. А там, где лучшее понимание, там есть надежда на воздействие. Это чистая психология ситуации конфликта».

В своей статье Владимир Путин пишет, что «расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен». Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории