16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 сентября 2017, 17:39 Стиль жизниШоу-бизнес

Скрепы в кавычках — «Каста» сняла клип о «любви к Родине»

Лента новостей

Песня саркастически проходится по российской официальной патриотической риторике. В клипе снялись Баста и Хаски, а также известные блогеры

Группа «Каста».
Группа «Каста». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:51

Группа «Каста» выпустила клип на песню «Скрепы» с Бастой и Хаски. В клипе также снялись рэпер Типси Тип и ведущие шоу на YouTube Big Russian Boss, Ида Галич и Сергей Миронов. Песня саркастически проходится по российской официальной патриотической риторике.

Сначала на видео — баловень судьбы, который едет по гольф-полю в сопровождении комического персонажа в образе арабского шейха. Главный герой говорит, что ему не нужно было образование, поскольку сразу уготовано место депутата, и на него в прямом смысле сыпятся деньги. Тут же постоянно марширующие люди в военной форме. Это тоже комичные персонажи в обмундировании, похожем на времена войны с Наполеоном. Также одним из главных персонажей является полицейский, этакий отрицательный «мент», который читает нравоучения сначала задержанному в автозаке, а потом приходит в аудиторию к студентам.

Альбом «Касты» под названием «Четырехглавый орет» стал первым за девять лет. Он вышел еще в мае. Может быть песня «Скрепы» самая жесткая, но она в канве его творчества, считает музыкальный критик Борис Барабанов.

Борис Барабанов музыкальный критик «Вот у нас так сознание сейчас построено, что мы реагируем на клипы. Между тем вначале у группы «Каста» вышел совершенно потрясающий альбом, который называется «Четырехглавый орет», не орел, а орет. И в этом альбоме много песен, и сам он целиком и полностью является законченным высказыванием группы «Каста» о том, как сейчас устроена жизнь в России, что в приоритете, кто задает тон, какие идеи. Там это прям «Война и мир» просто, этот альбом. И поэтому я рассматриваю песню «Скрепы» как часть альбома, как часть этой концепции. Человек, который получает его в отрыве от альбома и видит просто какие-то комические картинки, он воспринимает это по-другому. Но я, во-первых, не считаю этот трек более оппозиционным, чем другие треки «Касты», они абсолютно движутся в своем фарватере, в своем стиле работают, просто, наверное, он попался на глаза большему количеству людей, чем какие-то другие клипы группы «Каста», поэтому о нем заговорили. А в целом он вполне встраивается в то, что мы привыкли от этой группы ожидать. Согласитесь, что это все-таки довольно гротесковая действительность. Это не реализм какой-то, не натурализм, а, скорее, такая сатира, то, что опять же «Касте» хорошо удается. И те образы, которые там есть, — это повод посмеяться, в общем-то, над самими собой, прежде всего.

Музыканту Васе Обломову и клип, и песня очень понравились.

Вася Обломов музыкант «Ребята, сколько лет я их знаю, не глупые, остроумные и здравомыслящие. Все, что выходит из-под их пера, соответствует этим определениям. Они не разочаровывают. Песня прекрасная, клип замечательный, на самом деле. Каких-то сверхопределений в этом случае дать не могу, но мне понравилось. Это очень злободневно, дерзко, смешно, остроумно. О любви к Родине. В клипе прекрасные находки в виде милиционеров, в виде шагающего, марширующего. Мне вообще, на самом деле, больше всех понравился Камиль, марширующий вдоль гаражей, ковров. Это просто прекрасный, мне кажется, образ. Но вообще, все, мне кажется, очень удачно, и главное, что не поспоришь».

Клип вряд ли сможет выйти за пределы интернета, поскольку в нем есть нецензурные слова и неприличные жесты. На YouTube его уже просмотрели более миллиона человек. Сами создатели клипа пишут о своем детище так: «Перед лицом всех невзгод, личных и общественных, только две вещи помогут нам: скрепы и ирония. Это песня про любовь к Родине».

Рекомендуем:

  • Фотоистории