16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 сентября 2017, 10:44 Общество

«Письмо Серебренникова» о предложении Порошенко и законность домашнего ареста

Лента новостей

Ограничение свободы худрука «Гоголь-центра» ставит под вопрос будущее проектов, над которыми он работал в последнее время. Тем временем адвокат опроверг информацию о том, что режиссер написал письмо на случай своего ареста

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено 11:35

Ларс Айдингер, немецкий актер из «Матильды», опубликовал в своем Instagram письмо российского режиссера Кирилла Серебренникова на случай его ареста. По словам Айдингера, художественный руководитель «Гоголь-центра» передал ему письмо, когда в последний раз был в Германии. Актер утверждает, что режиссер попросил опубликовать послание в случае своего ареста.

При этом адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов опроверг подобную информацию. По его словам, Серебренников не писал письмо, а сообщения об этом — провокация.

«Никакого письма Кирилла Серебренникова Ларсу Айдингеру не было. Кирилл ничего ему не посылал и не просил ни о какой-либо помощи. Ни в этом, ни в прошлом году», — цитирует юриста ТАСС.

Письмо в Instagram Айдингера на английском. Приводились такие слова Серебренникова: если оно увидело свет, значит, все пошло не так, как он думал.

«С самого начала уголовного дела я слышал различные спекуляции в свой адрес. Я даже получил предложение президента Украины Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять пропагандистский фильм при финансовой поддержке государства. Я благодарен за такое внимание к своей персоне, но хочу заявить, что я не намерен уезжать. Я не политик, а режиссер. И я не хочу, чтобы меня использовали в чьих-то грязных интересах. Несмотря на случившееся, я многое сделал для искусства. Я жил и продолжаю жить ради него. Я хочу поблагодарить своих друзей в России и за границей за поддержку. К сожалению, существуют силы мракобесия, которые считают, будто моя работа порождает разврат и не имеет права существовать. Эти силы также активно поддерживают мой несправедливый арест. Я уверен, что смогу доказать свою невиновность и справедливость восторжествует. Прошу вас не разжигать ненависть в попытках вступиться за меня и не настраивать людей друг против друга. Еще раз хочу сказать: я не вор, а художник, а художники не крадут, а отдают».

Когда именно было сделано предложение от имени Порошенко, из письма непонятно. Также можно только предполагать, когда Серебренников написал это послание. Режиссер ставил в оперном театре Штутгарта спектакль «Гензель и Гретель», он должен был открывать новый сезон — об этом еще в феврале сообщали немецкие СМИ.

4 сентября Мосгорсуд проверит законность домашнего ареста Кирилла Серебренникова. Апелляцию подал адвокат. Ранее коллеги режиссера попросили дать возможность Серебренникову работать, пока идет следствие.

За Серебренникова поручились режиссеры, актеры, журналисты и другие представители творческой интеллигенции. Проще назвать фамилии тех, кто не стал открыто заступаться за худрука «Гоголь-центра». Их гораздо меньше. Даже писатель Захар Прилепин, чьи политические и эстетические взгляды, по его же словам, сильно отличаются от взглядов Серебренникова, вступился за друга и «большого художника». Это, кстати, вызвало бурю негодования в стане подписчиков Прилепина в Facebook, но он от своей позиции не отступил и предложил всем несогласным отписываться «хоть целыми табунами».

Выйдет ли Прилепин и кто-либо еще из числа сторонников Кирилла Серебренникова к зданию 4 сентября? Вот что об этом сказала издатель «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова:

Ирина Прохорова издатель «Нового литературного обозрения» «Если адвокат посчитает необходимым, чтобы я присутствовала на повторных слушаниях, то я готова там быть и еще раз подтвердить свою готовность внести посильный для себя залог наряду с другими поручителями, чтобы Кирилл Серебренников мог продолжать работу».

Ранее Прохорова говорила о том, что ей под силу внести за Серебренникова залог в любом размере.

Некоторые сторонники Кирилла Серебренникова согласны с тем, что деятельность «Седьмой студии» и ее руководства нужно проверить. Иные допускают, что нужно проверить даже самого режиссера. Эти люди, как правило, не верят в то, что Серебренников мог что-то украсть, но они же напоминают: избирательное правосудие недопустимо. Но зачем при этом нужно обязательно арестовывать Серебренникова, все равно непонятно, говорит режиссер Борис Хлебников:

Борис Хлебников режиссер «Само решение суда я считаю абсолютно издевательским. Во-первых, мы все знаем прекрасно, что Кирилл Серебренников — знаменитый режиссер, у которого огромная репутация. Думать о том, что человек с отобранным паспортом может куда-то скрыться и убежать, — это просто какая-то нелепица, это, скорее, просто форма издевательства над человеком, учитывая еще то, что Кирилла просто увезли из Ленинграда, где он снимал фильм (о Викторе Цое. — Business FM), и учитывая то, что он сейчас выпускает спектакль по Пушкину «Маленькие трагедии».

Серебренникову запретили пользоваться интернетом, телефоном и выходить на улицу. Впрочем, ему могут позволить выходить на работу в любой момент. Суд, вынося решение о домашнем аресте, конкретно этот вопрос оставил на усмотрение следователя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории