16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
4 сентября 2017, 15:30 Право

«Нежелательное поведение»: за что Совфед хочет выдворять из России?

Лента новостей

Под этой формулировкой подразумевается угроза национальной безопасности, сообщают СМИ. Ожидается, что документ внесут в Госдуму в начале следующего года

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Совете Федерации готовят законопроект, который позволит выдворять граждан из России за «нежелательное поведение». В основном он коснется иностранцев, но россияне тоже могут понести ответственность — от административной до уголовной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

«Нежелательное поведение» будут определять наличием угрозы национальной безопасности страны. Законопроект комментирует заместитель председателя Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров:

Евгений Бобров заместитель председателя Совета по правам человека при президенте «Уголовная ответственность хоть для россиян, хоть для иностранцев — это полнейший абсурд, потому что действующих составов преступлений достаточно для привлечения к уголовной ответственности за соответствующие преступления. Если кто-то кому-то не понравился и это не подпадает под Уголовный кодекс, это не может наказываться в уголовном порядке и влечь неблагоприятные последствия. В действующем законодательстве также существуют механизмы, которые позволяли бы признавать пребывание иностранца здесь нежелательным. Эта норма существует уже порядка десяти лет. Насколько я помню, девять или десять ведомств могут принимать решение о нежелательности нахождения здесь иностранца, и это применяется. Прежде всего, признается нежелательным пребывание тех иностранцев, которые осуждены к лишению свободы и отбыли срок. Возможно, по этой статье планируется привлекать к ответственности тех, кто разжигает межнациональную, межрелигиозную вражду, то есть то, что не попадает под действующие составы правонарушений, предусмотренные Уголовным и Административным кодексами».

Как выглядит законопроект сенаторов с конституционной точки зрения? Об этом Business FM спросила заместителя завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ Илью Шаблинского:

Илья Шаблинский заместитель завкафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ «По-моему, это некий неправовой инструмент, который просто облечен в форму закона. То, о чем идет речь, судя по всему, является наказанием за политические взгляды, за отклонение от неких установленных политических норм. Это просто поле для произвола, которое обозначается с помощью закона. Если иностранец или гражданин РФ нарушает норму Уголовного или Административного кодекса, следует мера ответственности, все уже предусмотрено. Но если он совершает какой-то поступок, который не нравится кому-то — Совету Федерации, администрации президента — с политической точки зрения, то никаких последствий быть не должно. А если кто-то пытается ввести последствия с этим законом, то мы делаем еще один шаг в сторону авторитарного, а дальше и тоталитарного государства».

Законопроект о «нежелательном поведении», как ожидается, будет внесен в Госдуму в начале следующего года. Получить комментарий авторов документа, членов комиссии Совфеда по защите госсуверенитета, на момент публикации материала не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории