16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
4 сентября 2017, 17:04 Право

За «астральную связь» Александр Зараев получил три года тюрьмы

Лента новостей

Используя гипноз, известный астролог вынудил пенсионерку продать две квартиры в Москве всего за миллион рублей. Он убедил женщину, что вышел на связь с ее дочерью, умершей от рака

Александр Зараев.
Александр Зараев. Фото: Роберт Нетелев/ТАСС

Астролог Александр Зараев, вынудивший пенсионерку продать квартиры, получил три года тюрьмы. Суд признал его виновным в мошенничестве. До оглашения приговора президент Русской астрологической школы находился под подпиской о невыезде. По версии следствия, Зараев четыре года назад вошел в доверие к пожилой москвичке — матери своей ученицы, скончавшейся от рака. Используя гипноз и якобы астральную связь с покойной, он вынудил женщину продать сначала квартиру на улице Нагорная, а затем жилплощадь на Севастопольском проспекте. Эту квартиру он приобрел, заплатив вместо 6 млн рублей, обещанных по договору, лишь миллион.

Адвокат Зараева Аркадий Амасьянц в интервью Business FM заявил, что с вердиктом суда не согласен и собирается оспорить приговор:

Аркадий Амасьянц адвокат Александра Зараева «Мы полагаем, что суд не учел наши доводы, которые мы приводили, прежде всего о том, что сделка между потерпевшей и Александром Зараевым носила возмездный характер. Он эти квартиры не похитил, он их приобрел. Да, стороны договорились о сумме, нотариус разъяснила последствия, денежные средства были переданы. Потерпевшая подтвердила факт получения денежных средств. Поэтому мы полагаем, что отсутствует такой признак, как хищение. Также мы считаем, что отсутствует главный признак мошенничества — это безвозмездность. Сделки носили возмездный характер, а посему данного состава здесь быть, как нам кажется, не может».

Но адвокат Сурен Аванесян считает, что в данном случае дело не в «возмездности»:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если бы владелица квартир действительно была согласна продать свои квартиры за ту цену, за которую впоследствии осужденный человек был готов ее купить, не находясь под влиянием какого-либо заблуждения, в этом случае состава, конечно бы, не было. Но говорить, что отсутствует состав в связи с тем, что имеет место «возмездность», то есть уплачена некая сумма, пусть даже значительно меньше реальной стоимости квартиры... Боюсь, не разделяю оптимизма, поскольку все-таки это состав не исключает».

По мнению эксперта, суд вынес астрологу довольно мягкий приговор, так как максимальное наказание, предусмотренное по статье «мошенничество», — до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию