16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.58 / ₽ 4517
  • RTS1145.80
4 сентября 2017, 19:38 ОбществоСпорт

Минус одно: Макларен начинает отказываться от обвинений в адрес российского спорта

Лента новостей

Глава независимой комиссии WADA признал, что российское государство не замешано в допинговом скандале. Теперь он говорит об «институциональном заговоре»

Ричард Макларен.
Ричард Макларен. Фото: Neil Hall/Reuters

Обновлено 21:13

Государство больше ни при чем. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен снял обвинения с государства во вмешательстве в российский спорт. Об этом сообщил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. По его словам, об этом Макларен сказал ему лично. «Если он снял эти обвинения, то это очень важно», — отметил Смирнов.

С марта Макларен начал говорить об «институциональном заговоре», а не о «государственном», о чем ранее говорилось в знаменитом докладе. Что означает смена формулировки? Об этом Business.FM спросила у чемпионки мира по легкой атлетике Ольги Богословской:

— Надеюсь, что г-н Макларен от своих слов не откажется. Действительно, это очень важный пункт, этот пункт был внесен в «дорожную карту» и по восстановлению легкоатлетической сборной, то есть по восстановлению ВФЛА. Но и также, что очень важно в преддверии зимних Паралимпийских игр, — восстановление нашей паралимпийской сборной. На мой взгляд, это все-таки тонкая, кропотливая дипломатическая работа: мы идем на какие-то уступки. Например, из последних новостей — открыли закрытые города. Правда, по мнению Министерства спорта, у нас в этих закрытых городах от 4 до 13 спортсменов, вы же понимаете, что это реально капля в море. Ну и также создаем институт информаторов. Правда, пока он работает как-то странно. Мы видим, что те люди, на которых показала г-жа Степанова, были, как говорится, без суда и следствия отречены от спортивной сферы. Глобальные шаги, но почему-то мне кажется, они в последнее время не имеют отношения к спортивной сфере, а это какая-то совсем уже большая политика. Маленькие рычаги большой политики.

— Могли ли личное участие Виталия Смирнова, его авторитет сыграть какую-то роль в переговорах?

— Безусловно, потому что аргументы веские. Все прекрасно знают, как долго и хорошо управлял Виталий Георгиевич национальным олимпийским комитетом внутри нашей страны. Он говорил о том, что если бы все-таки была государственная политика, то обязательно стояли бы подписи под какими-то документами, но никто из высоких чиновников, государственных и спортивных, никаких подписей не ставил, то есть не было распоряжений. А кто что и как понял и как услышал — это дело, действительно, к государству отношения никакого не имеет.

А вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик, напротив, не увидел в сказанном новизны. Про Макларена все уже забыли, да и не факт, что его расследования будут учтены комиссиями WADA.

Лев РоссошикЛев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я, как вы знаете, провел продолжительную встречу — три часа, имеется в виду с Маклареном, по его инициативе. Она была в Цюрихе, где он признался в том, что снимает обвинения в государственном участии. Но это было в марте, сейчас мы слышим практически то же самое. Вы знаете, у меня такое впечатление создается, что он уже как бы ушел в тень и вот каким-то образом хочет появиться на свет. Потому что сейчас ведь работают две комиссии МОК, которые не имеют никакого отношения к Макларену. Возможно, какие-то положения его доклада они будут учитывать. После этого и будет уже принято решение о допуске российской команды к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане».

Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец подводит итог расследованиям Макларена:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Никаких данных доказанных у них не нашлось. Вначале были проблемы с фактологией у самого Макларена, затем, после того как пошли первые признания, что в России все-таки что-то делается, отдельные новые и новые претензии появлялись. Однако отдел работы с информаторами в РУСАДА был создан оперативно, об этом говорили, и мы его создали. Всероссийская федерация легкой атлетики — то же самое. РУСАДА разрабатывает систему добровольной проверки тестируемых, которых не включили в пул. То есть мы предлагаем: есть у нас еще спортсмены, проверьте и их. Они в ваш пул не включены, но они готовы протестироваться. Более того, еще одной претензией было то, что в России, мол, много закрытых городов, как туда могут приехать инспектора? После личного вмешательства Павла Колобкова, министра спорта, допинг-инспекторам выдали разрешение на посещение закрытых городов России. Ну и, в конце концов, единственное, что нам осталось сделать, — избрать гендиректора РУСАДА, и, по признанию Виталия Мутко, это будет тот самый последний шаг, после которого ни у одной из трех комиссий не останется аргументов. Ну, собственно говоря, главная организация — это организация Макларена, и то, что канадец констатировал действительное положение вещей, это здорово. Этому апплодирует, кстати, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который признался, что приятно удивлен».

Ожидается, что комиссии МОК представят промежуточные итоги расследования по России на сессии в Лиме с 13 по 16 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории