16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4519
  • RTS1148.81
5 сентября 2017, 07:26 ОбществоПроисшествия

Дикая история с поджогом: Учитель обвинил Поклонскую в поддержке террористов

Лента новостей

После того как кинотеатр в Екатеринбурге протаранил УАЗ, груженный баллонами с газом и канистрами с бензином, со всех сторон посыпались обвинения. Что это было: религиозный фанатизм или осеннее обострение?

Фото: МЧС России по Свердловской области/ТАСС

Алексей Учитель обвинил Наталью Поклонскую в поддержке террористов. Поклонская, в свою очередь, обвинила мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в том, что он задевает чувства верующих, а большинство СМИ обвинили поджигателя кинотеатра в Екатеринбурге в том, что он сделал это в знак протеста против фильма «Матильда». Насколько обоснованны все эти заявления?

Дикая история, в которой чудом никто не пострадал. Человек таранит кинотеатр на УАЗике, нагруженном баллонами с газом и канистрами с бензином. После нескольких неудачных попыток он выходит из автомобиля и поджигает его «коктейлем Молотова». К счастью, произошло это рано утром и пожар быстро потушили. Водитель же сам отправляется в больницу с ожогами, то есть фактически сдается — проще было бы только идти сразу в полицию. И не обратись он за помощью к врачам, кто знает, нашли бы его вообще или нет?

Дальше каким-то удивительным образом в сеть попадает видео его первого допроса. И все сразу же делают вывод: православный фанатик приехал жечь кинотеатр, чтобы там не показывали «Матильду». А мужчина сказал лишь: «Вчера был в храме. Сегодня приехал в кино». Все. Причем сказал это человек, состоящий на учете у психиатра.

Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург» «Сколько ни пишут, но каких-то прямых и точных данных нет. Как ни странно, почему-то все ссылаются на какие-то источники, но есть сейчас видео, вы тоже видели его наверняка, в котором якобы допрашивают этого мужчину. Я не знаю, что мешало этим людям задать еще один уточняющий вопрос: почему это видео так прерывается? И на самый главный вопрос он не ответил почему-то».

К слову, в этом конкретном кинотеатре «Матильду» показывать и не собирались, неизвестно даже, будут ли эту ленту выпускать в прокат в Екатеринбурге в принципе. Но выводы многие сделали вполне однозначные. А как их не сделать? Некие люди, называющие себя «Христианским государством», открыто угрожали жечь кинотеатры из-за «Матильды», недели не прошло с тех пор, как «коктейлями Молотова» закидали студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге. Выводы напрашиваются, говорит корреспондент Znak.com Александр Полозов:

Александр Полозов корреспондент Znak.com «Я не готов обвинять конкретно госпожу Поклонскую. Но если мы имеем в виду некое нагнетание общественного фона, некую легализацию самой возможности того, что противники показа «Матильды» могут прибегать к каким-то акциям устрашения в виде каких-то угроз в адрес кинопрокатчиков или в адрес зрителей, которые придут на показ... Если это движение против «Матильды», весьма радикальное, ассоциируется с образом госпожи Поклонской, стало быть, вопрос возникает, не является это тем самым, о чем мы говорим».

Возможно, действия поджигателя стали результатом обострения болезни, но важно установить, что его спровоцировало — осень или активность Натальи Владимировны. Ведь сколько еще людей с аналогичными проблемами могут по-своему понять призывы экс-прокурора Крыма выйти на борьбу с кинолентой?

При этом о поимке напавших на студию Учителя в Санкт-Петербурге или о каких-либо успехах в расследовании никто пока не сообщал, а осудили действия поджигателей на официальном уровне единицы. И негромко. Впрочем, один депутат Госдумы все же нашел очень правильные слова для этой ситуации. «Отсутствие должной реакции на нарушения закона ведет к дальнейшим провокациям и нагнетанию обстановки», — в интервью РБК это заявила Наталья Поклонская, имея в виду слова мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о том, что задержанный по подозрению в причастности к пожару был «православным фанатом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории